Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402592 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Quizán Plata, Trinidad1 Castro Acosta, Mónica Lizzette2 Contreras Paniagua, Alma Delia3 Saucedo, Socorro3 Ortega Vélez, María Isabel3 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, Hermosillo, Sonora. México 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Nutrición, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2013 |
Volumen: | 15 |
Número: | 2 |
Paginación: | 3-9 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Inseguridad alimentaria, signifca ausencia de acceso físico, económico y social a alimentos sufcientes para llevar una vida activa y saludable. El objetivo del presente estudio fue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicos del noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantes del hogar de diferentes localidades del noroeste de México. Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad de las participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a las labores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportó tener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogares presentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, que los ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entre las familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales y físicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentaria se debieron a ingreso insufciente, gastos en educación, servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbito mundial. El estudio, brinda información clave para tener una mejor comprensión de la inseguridad alimentaria para aquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicas encaminadas a reducirla en ámbitos locales |
Resumen en inglés | Food insecurity (FI) exists when all people, at all times, have limited physical and economic access to sufcient, safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. The aim of this study was to understand household food insecurity among the population of northwest México. Focus group discussions were conducted to interview 204 women from diferent localities at northwest Mexico. Most respondents were married (59%), and reported no job at the time of the interview (70%). Fiftyeight percent of the respondents reported some elementary education and 74% of households had a monthly mean family income of 3,895 pesos. FI was experienced and perceived as lack of dietary diversity, diet inadequate in quantity and quality, changing eating patterns and eating culturally unacceptable foods. FI was linked to psychological and physical consequences (i.e. worry and headache). Causes of FI were insufcient income, educational and medical expenses, climate and the acquisition of alcoholic beverages. Food insecurity is similar to that reported worldwide; however, we found no evidence of current physical hunger as it has been found in other contexts. This study provides key information for public policy developers regarding the understanding of FI in local contexts |
Disciplinas: | Sociología, Medicina |
Palabras clave: | Problemas sociales, Salud pública, Alimentación, Familia, México |
Keyword: | Sociology, Medicine, Social problems, Public health, Feeding, Family, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |