Hidrolisis de proteínas por un extracto enzimático de flor de naranjo agrio (Citrus aurantium) y su potencial coagulante para producción de quesos



Título del documento: Hidrolisis de proteínas por un extracto enzimático de flor de naranjo agrio (Citrus aurantium) y su potencial coagulante para producción de quesos
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402493
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Biotecnología de Lácteos, Química y Autenticidad de Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Calidad, Química y Bioquímica de Productos Pesqueros, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 29-33
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La búsqueda de nuevas fuentes de proteasas es un área de investigación de gran actividad por su uso potencial en procesos biotecnológicos en áreas de la medicina, alimentos e industria de los detergentes. En alimentos, las proteasas extraídas de plantas han sido consideradas sustitutos adecuados del cuajo natural para la elaboración de quesos, así como en la producción de hidrolizados, ablandadores de carne, agentes digestivos, etc. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la actividad de extractos de flores de narango agrio para coagular la leche y su acción sobre distintos sustratos proteicos, como hemoglobina, albumina y caseína. La actividad proteolítica que presentaron estos extractos en un amplio rango de pH, indican la presencia de diferentes tipos de proteasas (e.g., aspárticas, serinas y cisteínas). La actividad proteolítica en condiciones ácidas y el patrón de degradación de caseínas, sugieren la presencia de proteasas tipo quimosina y ofrece una fuente de enzimas coagulante. La alta actividad proteolítica en un amplio rango de temperatura y pH, hacen de las flores de cítricos una nueva fuente de proteasas con uso potencial en distintos procesos biotecnológicos (e.g., producción de quesos)
Resumen en inglés Plant proteases have been considered as good rennet substitutes for milk coagulation during cheese making process. This has motivated the screening and study of new sources of proteases due to the potential use in biotechnological processes such as in medicine, food and detergent industry. Milk-clotting activity in orange sour fower extracts was determined and its action on protein substrates such as hemoglobin, albumin and caseins was evaluated. The high concentration, broad pH range for activity, and possible diferent type of proteases suggests that citrus fower ofer a high potential as a new source of plant proteases for use in diferent biotechnological processes. In addition, the degradation pattern of caseins and the proteolytic activity found at low pH, suggests the presence of putative chymosin-like proteases with potential use as milk-clotting agents for cheese making
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Bioquímica,
Botánica,
Naranjo agrio,
Citrus aurantium,
Flores,
Proteínas,
Hidrólisis,
Enzimas,
Queso,
Coagulantes naturales,
Biotecnología,
Proteasas
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Food chemistry,
Botany,
Sour orange,
Citrus aurantium,
Flowers,
Proteases,
Proteins,
Hydrolysis,
Cheese,
Natural coagulants,
Biotechnology
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