Emergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos



Título del documento: Emergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454253
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
2
3
4
2
Instituciones: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., La Paz, Baja California Sur. México
4Instituto Tecnológico Superior, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Año:
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 38-44
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento de la emergencia y características agronómicas del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) ante la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos en condiciones protegidas. La investigación se realizó en un invernadero y laboratorio de Biología Molecular y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. El material vegetativo fueron las variedades comerciales de pepino (Inivit y Racer), con tratamientos de quitosano (3 g L-1), Glomus cubense (20 esporas/100 g de suelo) y ácidos húmicos (1:30 v/v). Se evaluó emergencia, variables morfométricas, indicadores de crecimiento e indicadores de producción. Los resultados indicaron que la variedad Racer registró el mayor porcentaje de emergencia, el hongo Glomus cubense presentó la mayor emergencia (71.7%). Mientras el Glomus cubense en la variedad Inivit mostró la mayor biomasa fresca (22.6 g). En tanto que el quitosano (285.8 g) y el Glomus cubense (277.9 g) influyeron en el peso del fruto. A su vez el quitosano en la variedad Inivit generó el mayor rendimiento (5,703 kg ha-1). En general se comprobó que la aplicación del hongo Glomus cubense induce a incrementos en la emergencia, biomasa fresca, biomasa seca del cultivo de pepino, por su parte la aplicación de quitosano en ambas variedades generó mayor rendimiento
Resumen en inglés The objective of the research was to evaluate the emergence behavior and agronomic characteristics of the cucumber (Cucumis sativus L.) crop with the application of chitosan, mycorrhizal fungi and humic acids under protected conditions. The research was carried out in a greenhouse and a laboratory of Molecular Biology and Microbiology of the State Technical University of Quevedo, Ecuador. The vegetative material was the commercial varieties of cucumber (Inivit and Racer), with chitosan (3 g L-1), Glomus cubense fungi (20 spores/100 g of soil) and humic acids (1:30 v/v) treatments. Emergence, morphometric variables, growth indicators and production indicators were evaluated. The results indicated that the Racer variety registered the highest percentage of emergence, and the Glomus cubense fungi presented the highest emergence (71.7%). On the other hand, the Glomus cubense fungi showed the highest fresh biomass (22.6 g) in the Inivit variety. Chitosan (285.8 g) and the Glomus cubense fungi (277.9 g) influenced fruit weight. Chitosan in the Inivit variety (5703.7 g) generated the highest yield. In general, it was found that the application of the Glomus cubense fungi induces an increase in emergence, fresh biomass, dry biomass of the cucumber crop, while the application of chitosan in both varieties generated higher yields
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Hongos,
Cucumis sativus,
Pepino,
Glomus cubense,
Bioestimulantes,
Biofertilizantes,
Producción agrícola,
Germinación,
Biomasa
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Fungi,
Cucumis sativus,
Cucumber,
Glomus cubense,
Biostimulants,
Biofertilizers,
Agricultural production,
Germination,
Biomass
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)