Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro



Título del documento: Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439276
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Ocotlán, Jalisco. México
Año:
Volumen: 22
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las plantas, al ser organismos sésiles sufren diferentes tipos de estreses bióticos y abióticos. En este trabajo se cultivaron in vitro plantas de orégano, bajo condiciones de estrés salino (NaCl 25 mM), en diferentes fuentes de luz: blanca (CTL), ultravioleta tipo C (UV-C) y de amplio espectro (AE). Se evaluaron cambios morfológicos en las plantas tratadas, así como parámetros fitoquímicos (fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante). Los tratamientos NaCl/CTL y AE mostraron el mayor número de yemas activadas. La luz UV-C mostró la menor cantidad de yemas y de altura de planta, sin embargo, no se observó efecto de la salinidad. La luz UV-C causó el menor número de hojas, así como raíces adventicias. No parece haber injerencia de la condición salinidad en estos resultados. La condición que provocó el mayor contenido de fenoles fue la luz UV-C y la que provocó el mayor contenido de flavonoides fue la combinación NaCl/UV-C. La combinación NaCl/AE causó la mayor capacidad antioxidante con el método DPPH y ABTS. No se observó una correlación entre el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante
Resumen en inglés Plants, being sessile organisms, suffer from a range of biotic and abiotic stress. In this investigation, oregano plants were grown in vitro under saline stress conditions (NaCl 25 mM), combined with different types of lights: white light (CTL), ultraviolet- C (UV-C) and broad-spectrum light (AE). Morphological changes were evaluated in the treated plants, as well as phytochemical parameters (total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant capacity). NaCl/CTL and AE conditions showed the highest numbers of activated buds. UV-C light showed the lowest number of buds and plant height, however, no effect from salinity was observed. Also, UV-C light caused the lowest amount of leaves and adventitious roots, which do not seem to be influenced by salinity. The stress condition that caused the highest amount of phenols was UV-C light, while the combination of NaCl/ UV- C showed the highest number of total flavonoids. As for the antioxidant capacity, NaCl/AE showed the highest capacity using both the DPPH and ABTS method. No correlation between phenols and antioxidant capacity was observed
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Angiospermas,
Orégano,
Lippia graveolens,
Estrés salino,
Fenoles totales,
Capacidad antioxidante
Keyword: Angiosperms,
Oregano,
Lippia graveolens,
Salt stress,
Total phenols,
Antioxidant capacity
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Biotecnia/2020/vol22/no3/17.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)