Efecto de las giberelinas sobre el crecimiento y calidad de plántulas de tomate



Título del documento: Efecto de las giberelinas sobre el crecimiento y calidad de plántulas de tomate
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402545
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Universidad de Occidente, Instituto de Investigación en Ambiente y Salud, Los Mochis, Sinaloa. México
Año:
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 56-60
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El tomate es una de las hortalizas más difundidas en el mundo y de mayor valor económico. Obtener plántulas vigorosas en menor tiempo y reducir la pérdida de éstas después del trasplante, se ha convertido en un factor clave. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de las giberelinas en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate. Se sembraron semillas de tomate hibrido Sun 7705 en sustrato de turba; se utilizaron 20 plántulas por tratamiento que, se regaron con solución nutritiva Steiner al 50 %, bajo un diseño experimental de bloques al azar con 4 repeticiones: 10000, 8000, 6000 y 4000 µg/L de giberelinas más un testigo. A partir de la aparición de las hojas verdaderas se inició la evaluación con la aplicación foliar de giberelinas cada 5 días. Los resultados demostraron que la aplicación de giberelinas incrementó signifcativamente la altura, el diámetro del tallo, el largo y número de hojas, así como el peso fresco total, peso fresco de la raíz y volumen radicular. Los parámetros anteriores son importantes de considerar en el vigor y calidad de las plántulas antes del trasplante
Resumen en inglés The tomato is one of the most widely used vegetables around the world and the highest economic value. Get vigorous seedlings in less time and reduce the loss of these after transplantation has become a key factor. The objective was to evaluate the efect of gibberellins on the growth and quality of tomato seedlings. Seeds of tomato hybrid Sun 7705 in peat substrate were used, 20 seedlings per treatment were irrigated with nutrient solution Steiner to 50 %, under an experimental design of randomized blocks with 4 replications: 10000, 8000, 6000 and 4000 µg/L gibberellin plus a control. From the appearance of true leaves began evaluating the foliar application of gibberellins every 5 days. The results showed that application of gibberellins signifcantly increased height, stem diameter, length and number of leaves and fresh weight, root fresh weight and root volume. The above parameters are important to consider in the vigor and quality of seedlings before transplantation
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Jitomate,
Giberelinas,
Plántulas,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Tomato,
Growth regulators,
Gibberellins,
Seedlings
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)