Efecto de diferentes abonos orgánicos en la producción de tomate (Solanum lycopersicum, L.)



Título del documento: Efecto de diferentes abonos orgánicos en la producción de tomate (Solanum lycopersicum, L.)
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401617
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Técnica del Cotopaxi, La Maná, Cotopaxi. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
4Universidad Católica Santiago de Guayaquil, Daule, Guayaquil. Ecuador
5Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Río Bamba, Chimborazo. Ecuador
6Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Año:
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 33-36
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Entre los sistemas de producción orgánica bajo condiciones controladas, la producción de hortalizas con aplicación de enmiendas es una práctica que se ha extendido a escala mundial. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de los abonos orgánicos sobre algunas variables de producción en plantas de tomate. Las evaluaciones se realizaron a los 65 días después del trasplante, utilizándose abonos orgánicos edáfcos y foliares y un tratamiento control. Los tratamientos fueron aplicados una vez sembradas las plantas a los 30 días, siguiendo un diseño experimental de bloques al azar. Sobre la base de los resultados obtenidos se comprobó que a los 65 días después de la siembra, los abonos humus de lombriz más ácido húmico tienen una infuencia positiva sobre el número y peso total de frutos; el tratamiento bocaschi más ácido húmico fue superior al diámetro del fruto
Resumen en inglés Among the organic production systems under controlled conditions, vegetable production with application of amendments is a practice that has spread worldwide. The aim of this study was to evaluate the efects of organic fertilizers on some production variables tomato plants. Evaluations were performed at 65 days after transplantation, using diferent soil and foliar organic fertilizers and a control treatment. The treatments were applied once planted plants at 30 days, following an experimental randomized block design. Based on the results obtained it was found that at 65 days after sowing, the humus fertilizer more acids plus humic have a positive infuence on the total number of fruits, and the total weight of fruits, and treatment bocaschi plus humic acid was higher in the diameter of the fruit
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Producción,
Abono orgánico,
Agricultura orgánica,
Producción sustentable,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Production,
Organic fertilization,
Organic agriculture,
Sustainable production,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)