Cultivares y nutrición de chile pimiento (Capsicum annuum L.) en invernadero de clima controlado



Título del documento: Cultivares y nutrición de chile pimiento (Capsicum annuum L.) en invernadero de clima controlado
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402916
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera, Gómez Palacio, Durango. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 13-20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente estudio se desarrolló en un invernadero de clima controlado para evaluar la respuesta de los híbridos: Calix (rojo), PB 99205 (amarillo) y Magno (naranja), y tres soluciones nutrimentales que variaron en dos etapas fenológicas desde 12 hasta 21 meq L-1 de aniones y cationes de macronutrientes. La siembra se hizo en charolas de poliestireno con 200 cavidades utilizando turba como sustrato. Las plántulas se transplantaron cuando tuvieron una altura de 15 cm y de cinco a seis hojas en canaletas de cemento llenas con arena. La distancia entre hileras y entre plantas fue de 1.20 m y 0.30 m, respectivamente. Se instaló un sistema de riego por goteo, con dos hileras de cintilla, para la aplicación de agua y nutrientes. Los resultados indican que el pimiento amarillo produjo el rendimiento de fruto más alto y los frutos de mayor peso. Este mostró un 24 y 36% más de rendimiento que el producido por los pimientos naranja y rojo, respectivamente, y frutos más pesados en un 12 y 32% que los producidos en ambos pimientos. El cambio de la solución nutrimental de la baja a la media concentración incrementó el rendimiento en un 33%, pero lo disminuyó en un 5% al aplicar la solución más concentrada
Resumen en inglés This study was conducted in a climate-controlled greenhouse to evaluate the response of three hybrids: Calix (red), PB 99205 (yellow) and Magno (orange), and three nutrimental solutions varying in two development stages from 12 to 21 meq L-1 of anions and cations of macronutrients. The planting was done in polystyrene trays with 200 cavities filled with peat. The seedlings were transplanted when they had a height of 15 cm and five to six leaves in concrete pools filled with sand. The distances between rows and plants were 1.20 m and 0.30 m, respectively. Two rows of drip tape for each plant row were installed for the application of water and nutrients. Results indicated that the yellow pepper produced the highest pod yield and heavier fruits. Pod yield was 24 and 36% higher tan that produced by orange and red peppers, respectively, while fruit weight was 12 and 32% higher than both peppers. The change of nutrimental solution from low to medium concentration increased pod yield by 33%, but the more concentrated solution decreased yield by 5%
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Invernaderos,
Nutrición mineral,
Aniones,
Cationes,
Rendimiento,
Variedades
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Sweet pepper,
Capsicum annuum,
Greenhouses,
Mineral nutrition,
Anions,
Cations,
Yield,
Cultivars
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)