Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402289 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Canett Romero, Rafael1 Arvayo Mata, Karla Lizbeth2 Ruvalcaba Garfias, Nataly Vanessa2 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2014 |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
Paginación: | 36-43 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La Moringa oleífera es un árbol de la familia de las Moringáceas que posee propiedades antimicrobianas, nutritivas, antioxidantes y terapéuticas. A nivel internacional existe gran preocupación sobre la posible inocuidad de las diversas partes anatómicas de esta planta, y sin embargo, se sigue utilizando como suplemento alimenticio, para purif car agua y para tratar más de 300 enfermedades esta posible controversia es de suma importancia, por lo que obliga a la comunidad científ ca a investigar los posibles efectos adversos adyacentes a su consumo prolongado. Con la f nalidad de investigar la existencia de posibles efectos tóxicos de las distintas partes anatómicas de la planta, así como elucidar los posibles compuestos que la causan, se realizó una revisión bibliográf ca donde se encontraron posibles daños hepáticos, renales, hipertrof a de bazo y timo, alteración en los parámetros hematológicos, genotoxicidad y efectos anticonceptivos, dependientes de la dosis y del tiempo de consumo. Entre las sustancias tóxicas encontradas, se resaltan los alcaloides moringina, moringinína y spirochin y el f toquímico bencil isotiocianato, presentes principalmente en la raíz y corteza, mientras que la hoja es posiblemente la más segura para su consumo. Lo anterior plantea la necesidad de abrir un campo de investigación para tener la certeza de que su utilización es segura o de lo contrario desarrollar técnicas que eliminen o reduzcan la toxicidad y aumenten el potencial benéf co para incluirla en programas de salud que apliquen su regulación |
Resumen en inglés | TRACT Moringa oleifera, a tree from the Moringaceae family, possesses antimicrobial, nutritive, antioxidant and therapeutic properties. Even though there are limited scientif c studies, it is used as a dietary supplement, in water purif cation and to treat more than 300 diseases. However, it is of great importance to investigate the possible adverse ef ects related to its diary consumption. A bibliographic review was done in order to investigate the existence of possible acute and chronic toxic potential in dif erent anatomic parts of the plant and to elucidate the plausible components that cause such toxicity. Within the investigation possible hepatic and renal damages, thymus and spleen hypertrophy, alterations in the hematologic parameters, genotoxicity and contraceptive ef ects were found and they depended on the dose and the consumption over time. Among the toxic substances, the alkaloids moringina, moringinina and spirochine and the phytochemical benzyl isothiocyanate where the most highlighted and being their principal location the roots and bark, while leaf is possibly the safest for ingestion. The previous results leads to the necessity of opening a vast research f eld to ensure its secure usage or otherwise develop technics that remove o reduce its toxicity and increase its benef cial potential to include it in the health systems that apply its regulation |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Botánica, Moringa oleifera, Plantas comestibles, Toxicidad, Usos, Revisión bibliográfica, Fitoquímica |
Keyword: | Biology, Botany, Moringa oleifera, Edible plants, Toxicity, Uses, Bibliographic review, Phytochemistry |
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