Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402492 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | López Mata, M.A1 Ruiz Cruz, Saúl1 Ornelas Paz, J.J2 Gassos Ortega, L.E1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2013 |
Volumen: | 15 |
Número: | 3 |
Paginación: | 23-28 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Esta revisión resume los avances que han tenido los tratamientos térmicos (TT) utilizados para prolongar la vida útil del aguacate. Las tecnologías que se han venido utilizando a través del tiempo se pueden dividir en aire caliente (AC), vapor caliente (VC), agua caliente (AGC), exposición a luz solar (LS) y radiofrecuencia (RF). Los estudios muestran inconsistencia en sus resultados, debido a que la respuesta fsiológica del fruto de aguacate depende de la variedad, estación del año, lugar de recolección, prácticas de producción y falta de uniformidad en el calentamiento, la exposición o no al sol. Los TT que presentan mejores resultados en mantener la frmeza, retrasar la producción de etileno, disminución de la fuga de electrólitos y menor DF, han sido la LS, AGC y la combinación entre ellos. La exposición a LS induce estrés térmico diurno que aumenta la expresión de las proteínas del choque térmico (HSP17 y HSP70) que pre-condiciona al aguacate a resistir la aplicación de AGC a 50 ºC y el posterior almacenamiento a 0,5 ºC por 28 días |
Resumen en inglés | This review summarizes the development of the thermal treatments (TT) utilized to increase shelf life of avocado. The technology which have been used over time are hot air (HA), vapor heat (VH), hot water (HW), sunlight (SL) and radiofrequency (RF). The studies show that result are inconsistent because physiology response of avocado is determined by factors such as variety, year season, growing location, fruit maturity, sunlight expose or not, and slow uniformity in the heat distribution. The better results of TT on frmness, delay ethylene production, lower electrolyte leakage and lower DF, were SL, HW and combinations among themselves. Exposure to SL induce diurnal thermal stress, increasing the expression of heat shock protein (HSP17 y HSP70) and avocado is conditioned to resist the application of HW at 50 ºC and subsequent storage at 0.5 ºC by 28 days |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Plantas para uso industrial, Aguacate, Vida de anaquel, Tratamiento térmico |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Plants for industrial use, Avocado, Shelf life, Thermal treatment |
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