Revista: | Artes de México |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000347096 |
ISSN: | 0300-4953 |
Autores: | Aliphat Fernández, Mario M1 Caso Barrera, Laura1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Puebla. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Mar |
Número: | 105 |
Paginación: | 46-51 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Los antiguos mayas aderezaban el cacao con vainilla y lo teñían con achiote, gracias al cual el chocolate adquiría un color rojizo que le permitía ser asociado con la sangre. Pese a que estos tres productos crecen en condiciones diferentes, los campesinos de la región maya, desarrollaron un sistema para cultivarlos juntos, que sigue vigente como uno más de los valiosos legados de nuestros pueblos indígenas |
Disciplinas: | Historia, Antropología |
Palabras clave: | Historia de la cultura, Antropología de la cultura, Chocolate, Cacao, Cultivos, Vainilla, Achiote, Campesinos, Mayas |
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