La tríada del chocolate: cacao, vainilla y achiote



Título del documento: La tríada del chocolate: cacao, vainilla y achiote
Revista: Artes de México
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000347096
ISSN: 0300-4953
Autores: 1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Puebla. México
Año:
Periodo: Mar
Número: 105
Paginación: 46-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los antiguos mayas aderezaban el cacao con vainilla y lo teñían con achiote, gracias al cual el chocolate adquiría un color rojizo que le permitía ser asociado con la sangre. Pese a que estos tres productos crecen en condiciones diferentes, los campesinos de la región maya, desarrollaron un sistema para cultivarlos juntos, que sigue vigente como uno más de los valiosos legados de nuestros pueblos indígenas
Disciplinas: Historia,
Antropología
Palabras clave: Historia de la cultura,
Antropología de la cultura,
Chocolate,
Cacao,
Cultivos,
Vainilla,
Achiote,
Campesinos,
Mayas
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