La obesidad en niños mexicanos en edad escolar se asocia con el consumo de alimentos fuera del hogar: durante el trayecto de la casa a la escuela



Título del documento: La obesidad en niños mexicanos en edad escolar se asocia con el consumo de alimentos fuera del hogar: durante el trayecto de la casa a la escuela
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349587
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigaciones en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Volumen: 61
Número: 3
Paginación: 288-295
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo: de este estudio es evaluar la asociación entre el consumo de alimentos fuera del hogar: durante el trayecto de la casa a la escuela, en la escuela y de regreso, con el sobrepeso y la obesidad en una muestra nacional representativa de escolares mexicanos. Se evaluó el consumo de alimentos fuera de casa, en 9537 niños y niñas en edad escolar, obteniendo información de disponibilidad y consumo de grupos de alimentos y bebidas seleccionados. Asimismo se midieron peso, talla, consumo de energía total y variables sociodemográficas. Se construyeron modelos de regresión logística y se probaron interacciones con variables sociodemográficas. Los hallazgos principales muestran que la prevalencia de sobrepeso y obesidad se asoció positivamente con el consumo de productos lácteos en niñas (RM:1.70; p=0.01), así como con el consumo de frituras en escolares residentes de la Cd. de México (RM: 1.68; p=0.06). El consumo de frutas y verduras en los niveles socioeconó- micos medio y alto se asoció negativamente con la prevalencia de sobrepeso y obesidad (RM: 0.54; p=0.01 y 0.59; p=0.07 respectivamente). Se concluye que los niños durante su estancia fuera del hogar: durante el trayecto de la casa a la escuela y de regreso, tienen una alta disponibilidad de alimentos densos en energía, lo que puede condicionar su consumo y contribuir a la aparición de sobrepeso y obesidad, por lo que resulta importante investigar esta asociación en estudios prospectivos
Resumen en inglés The objective of our study was to evaluate the association between consumption of food during the journey from home to school and back, with overweight and obesity, in a nationwide representative sample of school children. We assessed consumption outside the home in 9537 children, with information on availability and consumption of selected groups of food and beverages. Height, weight, total energy consumption, and sociodemographic variables were also obtained. We developed logistic regression models, and tested interactions with sociodemographic variables. The results of our study show that the prevalence of overweight and obesity was positively associated with dairy consumption in girls (OR:1.70; p=0.01), as well as fried snacks consumption in school children living in Mexico City (OR:1.68; p=0.06). Consumption of fruits and vegetables in medium and high socioeconomic levels was negatively associated with the prevalence of overweight and obesity (OR:0.54; p=0.01 and 0.59; p=0.07, respectively). We concluded that children during their stay away from home have a high availability of energy dense foods, which can influence their consumption and contribute to the development of overweight and obesity, so it is important to investigate this association in prospective studies
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Sobrepeso,
Obesidad,
Niños,
Consumo de alimentos,
Escuelas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Overweight,
Obesity,
Children,
Food consumption,
Schools
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)