Increase of plasma fatty acids without changes in n-6/n-3-PUFA ratio in asymptomatic obese subjects



Título del documento: Increase of plasma fatty acids without changes in n-6/n-3-PUFA ratio in asymptomatic obese subjects
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352353
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Volumen: 61
Número: 2
Paginación: 149-153
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La obesidad está asociada con una inflamación de bajo grado que contribuye al desarrollo de la insulino-resistencia y de la diabetes. El objetivo de este estudio fue evaluar las concentraciones plasmáticas de ácidos grasos saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI) en sujetos obesos asintomáticos y determinar el ratio ácido araquidónico/ácido eicosapentanoico [ARA/EPA] como un posible marcador de inflamación, con su eventual asociación con los niveles de proteína C reactiva ultrasensible (PCRus). Se reclutaron 14 sujetos obesos (34,4 ± 11.1 años; índice de masa corporal: 36,0 ± 4,5 kg/m2) y 12 normopeso (30,6 ± 7.8 años; índice de masa corporal: 23,6 ± 2,4 kg/m2); las concentraciones plasmáticas de ácidos grasos fueron determinados por cromatografía de gases. Los niveles de PCRus fueron más elevadas en los sujetos obesos (p=0,01) y correlacionaron con el contenido de grasa corporal. Los porcentajes relativos de AGS, AGMI, AGPI no se vieron afectados en los sujetos obesos, pero sus concentraciones plasmáticas se incrementaron en comparación con el grupo control. Sin embargo, no se observaron diferencias en las concentraciones de PUFAs de cadena larga (DHA, EPA y ARA) ni en el ratio ARA/EPA en los sujetos obesos. Estas observaciones no apoyan el uso del ratio ARA/EPA como un marcador de inflamación de bajo grado evaluada por PCRus en este grupo de sujetos obesos asintomáticos
Resumen en inglés Obesity is associated with a low grade inflammation which contributes to the development of insulin resistance and diabetes. The aim of this study was to assess the total saturated (SFAs), monounsaturated (MUFAs) and polyunsaturated fatty acids (PUFAs) in plasma from asymptomatic obese subjects and to determine the arachidonic/eicosapentanoic acid ratio [ARA/EPA] as a marker of inflammation, and its eventual association with ultrasensitive CRP. Fourteen obese (34.4 ± 11.1y.; BMI: 36.0 ± 4,5 kg/m2) and 12 normal-weight (30.6 ± 7.8y.; BMI: 23,6± 2,4 kg/m2) subjects were recruited and their plasma fatty acids were determined by gas chromatography. usCRP was higher in the obese subjects (p=0,01) and correlates with their body fat content. The percentages of SFAs, MUFAs, PUFAs were not affected in the obese subjects but their concentrations were increased, compared with the control group. However, no differences in the long chain PUFAs (DHA and EPA) concentrations or in the plasmatic ARA/EPA ratio were observed in these subjects. These observations do not support a relation between the ARA/EPA ratio and the presence of low grade inflammation evaluated by plasma usCRP in this group of asymptomatic obese subjects
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Bioquímica,
Obesidad,
Inflamación,
Acidos grasos poliinsaturados,
Acido araquidónico,
Acido eicosapentaenoico,
Acido docosahexaenoico
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Biochemistry,
Obesity,
Inflammation,
Polyunsaturated fatty acids,
Arachidonic acid,
Eicosapentaenoic acid,
Docosahexaenoic acid
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