Antioxidant, cytotoxic and alpha-glucosidase inhibition activities from the Mexican berry “Anacahuita” (Cordia boissieri)



Título del documento: Antioxidant, cytotoxic and alpha-glucosidase inhibition activities from the Mexican berry “Anacahuita” (Cordia boissieri)
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438606
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
2
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro de Investigación Biomédica del Noreste, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Volumen: 66
Número: 3
Paginación: 211-218
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este estudio describe el contenido de fenoles y flavonoides totales, el efecto citotóxico, la inhibición de la enzima alfaglucosidasa y el potencial antirradical/ antioxidante del extracto obtenidos a partir de los frutos de Cordia boissieri, especie distribuida por todo el noreste de México. El contenido de fenoles y flavonoides totales se determinó por medio de los métodos de Folin-Ciocalteu y cloruro férrico respectivamente. La actividad antirradical / antioxidante se determinó mediante el secuestro del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y el ensayo de Capacidad Antioxidante Equivalente al Trolox (CAET). La actividad citotóxica se evaluó sobre las líneas celulares de cáncer humano (MCF-7 y HeLa), para determinar la inhibición de la enzima alfa-glucosidasa se utilizó el ensayo colorimétrico utilizando como sustrato p-Nitrofenil-α-D-Glucopiranósido (PNPG). Los resultados indican que el extracto del fruto de C. boissieri tiene un buen contenido de antioxidantes al mostrar una CE50 de 137.76 ± 35 µg/mL y de 65 ± 2 μM/g en los ensayos de DPPH y CAET respectivamente, un efecto inhibitorio interesante sobre la enzima alfa-glucosidasa, implicadas en la absorción de azúcar (CI50: 215.20 ± 35 µg/mL), efecto citotóxico contra las células cancerosas MCF-7 (CI50: 310 ± 42 µg/mL) y HeLa (450.4 ± 21 µg/mL), así como un importante contenido compuestos fenólicos con 230 ± 23 mg / 100g y 54 ± 11 mg / 100 g de fenoles y flavonoides totales, respectivamente. Estos resultados sugieren el potencial del fruto de C. boissieri como una fuente importante de compuestos quimiopreventivos y amplían las posibilidades para su aprovechamiento agroindustrial
Resumen en inglés This study describes the total phenolic and flavonoid content as well as cytotoxic, alpha-glucosidase inhibition and antiradical/antioxidant potential of extracts obtained from the edible fruits of Cordia boissieri, which is widely distributed throughout northeastern Mexico. Phenolic and flavonoid content were evaluated by means of the Folin-Ciocalteu method and aluminum chloride colorimetric assay respectively. The antiradical/antioxidant activity was determined by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging and Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) assays. Cytotoxic activity was assessed by means of human cancer cell lines (MCF-7 and HeLa), alpha-glucosidase inhibition was determined by colorimetric assay using p-Nitrophenyl α-D-glucopyranoside (PNPG) as a substrate. Results indicate that extract of C. boissieri fruit has a good antioxidant potential to show a EC50: 137.76 ± 35 µg/mL and 65 ± 2 μM/g in the DPPH and TEAC assays respectively, inhibitor of the enzyme alpha-glucosidase involved in sugar uptake (IC50: 215.20 ± 35 µg/ mL), cytotoxic activities against MCF-7 (IC50: 310 ± 42 µg/mL) and HeLa (IC50: 450.4 ± 21 µg/mL) cancer cell lines as well as an important phenolic content with 230 ± 23 mg/100g and 54± 11 mg/100g of phenols and flavonoids totals respectively. These results point towards an interesting potential for the fruits of C. boissieri as chemopreventive properties and expand the possibilities for agro-industrial uses.
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Bioquímica,
Frutos,
Antioxidantes,
Citotoxicidad,
Inhibición enzimática,
Alfa-glucosidasa,
Cordia boissieri,
Boraginaceae
Keyword: Phytochemistry,
Biochemistry,
Fruits,
Antioxidants,
Cytotoxicity,
Enzymatic inhibition,
Alpha-glucosidase,
Cordia boissieri,
Boraginaceae
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivoslatinoamericanosdenutricion/2016/vol66/no3/7.pdf