Adecuación a la reglamentación nacional de un producto agroindustrial



Título del documento: Adecuación a la reglamentación nacional de un producto agroindustrial
Revista: Ambiente y desarrollo (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000424267
ISSN: 0121-7607
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 17
Número: 32
Paginación: 29-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue documentar y formalizar un producto agroindustrial. Para ello se consultaron los criterios para llevar a cabo este proceso y conocer en qué campo de la legislación se debía incluir. Luego se ajustó el proceso de producción con el fin de cumplir con las normas de calidad exigidas para su mercadeo. Por esta razón, a un lote del producto se le realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos. Finalmente, los resultados se compararon con los requisitos exigidos por el Instituto Nacional de Vigilancia y control de Medicamentos y Alimentos (invima), el cual se identificó como: “Mezcla a base de pulpa de frutas y planta aromática para preparar bebida caliente”. De esta manera, se obtuvo la información pertinente sobre las entidades y los procedimientos para ubicar el producto en el mercado nacional
Resumen en inglés The present paper presents the process of documenting and formalising an agroindustrial product. For this purpose we learned about the criteria necessary to carry out this process and about the field of legislation it should be inscribed to. The production process was then adjusted in order to comply with the pertinent quality standards its marketing demands. For this reason, physical-chemical and microbiological tests were conducted on a sample of the product. Finally, results were measured against the requirements of the National Institute of Surveillance and Control of Foods and Medicines (invima), which identified the product as ‘a mixture of fruit pulp and aromatic plants for the preparation of hot drinks’. In this way, the necessary information on entities and procedures for placing the product in the national market was obtained
Otro resumen L’objectif de cette étude a été celui de documenter et formaliser un produit agroindustriel. Pour cela, les critères pour mener ce processus et pour connaître dans quel domaine de la législation il devait être introduit, ont été consultés. Après, le processus de production a été ajusté à fin d’accomplir les normes de qualité exigées pour son marketing. Pour cette raison, un lot du produit a suivi des analyses physico-chimiques et microbiologiques. Finalement, les résultats ont été comparés avec les conditions exigées par l’Institut Nationale de Surveillance et de Contrôle de Médicaments et d’Aliments (invima), où il a été identifié comme un: « mélange fait à partir de la pulpe de fruits et d’une plante aromatique pour préparer une boisson chaud ». De cette manière, l’information pertinente à propos des entités et des procédures pour placer le produit dans le marché national a été obtenue
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Pulpa de fruta,
Frutas,
Plantas aromáticas,
Agroindustria
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)