Determinación del color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum Mill.) con sistema de visión computarizada durante la maduración



Título del documento: Determinación del color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum Mill.) con sistema de visión computarizada durante la maduración
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378684
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Asociación Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Valencia, Carabobo. Venezuela
2Unidad Educativa “Colegio Don Bosco”, Anzoátegui. Venezuela
3Ayuntamiento de La Matanza de Acentejo, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife. España
Año:
Volumen: 36
Número: 1
Paginación: 97-111
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema de Visión Computarizada (SVC). El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop® CS3 Extended, con los cuales generaron imágenes promediadas en coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y hº, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05)
Resumen en inglés The evolution of color in tomatoes samples, during ripening under refrigeration or at room temperature, was studied by Computer Vision System (CVS). CVS consisted in a lighted stage, a CCD digital camera and a computer (Laptop), all calibrated. The digital processing of images was performed with the Adobe® Photoshop® CS3 Extended software, with which averaged images on L*, a* and b* coordinates were obtained. The proceeding tested, using CVS, allowed to study the variations of color during the ripening of tomatoes from images, by means of rectangular coordinates (L*, a*, b*). The ratio a*/b* and polar coordinates (c*, hº), showing statistically significant differences between samples determined (p<0,05)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Lycopersicon esculentum,
Tamaño,
Color,
Calidad,
Maduración,
Tomate
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Lycopersicon esculentum,
Size,
Color,
Quality,
Maturation,
Tomato
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)