Revista: | Agronomía costarricense |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000378684 |
ISSN: | 0377-9424 |
Autors: | Padrón Pereira, Carlos Alberto1 Padrón León, Gisel Marié2 Montes Hernández, Adriana Isabel3 Oropeza González, Rafael Antonio |
Institucions: | 1Asociación Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Valencia, Carabobo. Venezuela 2Unidad Educativa “Colegio Don Bosco”, Anzoátegui. Venezuela 3Ayuntamiento de La Matanza de Acentejo, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife. España |
Any: | 2012 |
Volum: | 36 |
Número: | 1 |
Paginació: | 97-111 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema de Visión Computarizada (SVC). El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop® CS3 Extended, con los cuales generaron imágenes promediadas en coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y hº, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05) |
Resumen en inglés | The evolution of color in tomatoes samples, during ripening under refrigeration or at room temperature, was studied by Computer Vision System (CVS). CVS consisted in a lighted stage, a CCD digital camera and a computer (Laptop), all calibrated. The digital processing of images was performed with the Adobe® Photoshop® CS3 Extended software, with which averaged images on L*, a* and b* coordinates were obtained. The proceeding tested, using CVS, allowed to study the variations of color during the ripening of tomatoes from images, by means of rectangular coordinates (L*, a*, b*). The ratio a*/b* and polar coordinates (c*, hº), showing statistically significant differences between samples determined (p<0,05) |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Hortalizas, Lycopersicon esculentum, Tamaño, Color, Calidad, Maduración, Tomate |
Keyword: | Agricultural sciences, Vegetables, Lycopersicon esculentum, Size, Color, Quality, Maturation, Tomato |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |