Proyecto de evaluación de sustentabilidad de sistemas de producción y procesamiento de leche vacuna



Título del documento: Proyecto de evaluación de sustentabilidad de sistemas de producción y procesamiento de leche vacuna
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431002
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 17
Paginación: 30-36
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, crítico
Resumen en español La sustentabilidad crea un escenario de interacción armoniosa entre las dimensiones económica, social y ambiental. En un sistema agropecuario se considera sustentable una producción económicamente viable, ecológicamente adecuada, que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente en el ámbito local, regional y global. La ganadería aporta multimillonarios dividendos, pero también un amplio y variado impacto ambiental, rompiendo el equilibrio del sistema. La investigación tiene como objetivo la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción y procesamiento de leche vacuna en las parcelas rurales del municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes, Venezuela. A través de una revisión documental se precisa el impacto ambiental en la producción leche, que se ocasiona en la fase de producción primaria y las etapas de transformación principalmente. Para tal evaluación se considerará la metodología Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), por considerar fundamentalmente las tres (3) dimensiones de la sustentabilidad, lo que permite obtener una visión amplia de la calidad del sistema. Es una investigación no experimental, de campo, de tipo exploratorio. La población está constituida por 650 parcelas, para lo cual se calculará el tamaño de la muestra probabilístico suficiente. Como actividad principal se realizará un diagnóstico para fundamentar evidencias de insustentabilidad. Luego se procederá a la elaboración del instrumento que se utilizaría para la recolección de la información (la encuesta), desde la operacionalización de la variable constructo, se construirán los indicadores valorativos (índice local transversal) para determinar el nivel de sustentabilidad de agroindustria rural lechera de las unidades de análisis del sector a investigar
Resumen en inglés Sustainability creates a scenario of harmonious interaction between the economic, social and environmental dimensions. In an agricultural system, an economically viable, ecologically adequate production that sustains the natural resource base and preserves the integrity of the environment at the local, regional and global levels is considered sustainable. Livestock brings multi-million dividends, but also a wide and varied environmental impact, breaking the balance of the system. The objective of the research is to evaluate the sustainability of the milk production and processing systems in the rural plots of Rómulo Gallegos municipality, Cojedes state, Venezuela. Through a documentary review, the environmental impact on milk production is specified, which is caused in the primary production phase and the transformation stages mainly. For such evaluation, the methodology Assessment of Management Systems of natural resources incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) will be considered, since the three (3) dimensions of sustainability are considered fundamentally, which allows to obtain a broad vision of the quality of the system. It is a non-experimental, field research, of an exploratory type. The population is constituted by 650 plots, for which the size of the sufficient probabilistic sample will be calculated. As a main activity, a Revista Cien. Tecn. Agrollaní / Vol. 17 / Enero-Diciembre, 2019: 30- ISSN: 2665-0053 31 diagnosis will be made to support evidence of unsustainability. Then proceed to the development of the instrument that would be used for the collection of information (the survey), through operationalization of the construct variable, the valorative indicators (cross-sectional local index) will be constructed to determine the level of sustainability of rural agro-industry milk maker of the analysis units of the sector to be investigated
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Impacto ambiental,
Producción de leche,
Sistemas de producción integrados,
Sustentabilidad,
Sustentabilidad ambiental
Keyword: Environmental impact,
Environmental sustainability,
Integrated production systems,
Milk production,
Sustainability
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