Formulacion de alimentos balanceados para pollos, bovinos de carne y porcino, considerando diferentes etapas de crecimiento, utilizando materias primas alternativas



Título del documento: Formulacion de alimentos balanceados para pollos, bovinos de carne y porcino, considerando diferentes etapas de crecimiento, utilizando materias primas alternativas
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431037
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 8
Paginación: 73-78
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Prospectivo
Resumen en español Al desarrollar alimentos alternativos para animales es de suma importancia tomar en cuenta las necesidades alimenticias específicas de cada especie y etapa de crecimiento. En la presente investigación se planteó formular alimentos balanceados para pollos de engorde, bovinos de carne y porcinos, en diferentes etapas de crecimiento, representando un valioso apoyo para la industria de elaboración de alimentos balanceados para animales y para los pequeños productores, dado que aporta información sobre las posibilidades de proporcionar fuentes adecuadas de proteínas, grasas, fibra y algunos micronutrientes para el adecuado crecimiento de éstos, con el aprovechamiento integral de materias primas tradicionales y autóctonas. Siguiendo una metodología de investigación de tipo descriptivaexplicativa y con el empleo de la modelación lineal, se logró formular 5 raciones para cada etapa de crecimiento planteada a partir de harina de yuca (como materia prima alternativa) en combinación con materias primas tradicionales, con la inclusión de costos en cada formulación, 10 formulaciones con materias primas alternativas diversas en combinación con algunas tradicionales sin inclusión de costos para todos los animales y etapas, a excepción de terneros en donde sólo se obtuvieron 7 raciones y 5 formulaciones con el uso exclusivo de ingredientes alternativos para cada caso en estudio, demostrando que Venezuela cuenta con un gran potencial agrícola y forestal para la alimentación adecuada de estos animales de consumo masivo sin necesidad de importar ingredientes ni competir por rubros que pueden ser destinados al consumo del hombre
Resumen en inglés To develop alternative food for animals is of utmost importance to take into account the specific nutritional needs of each species and growth stage. In the present research was the feed formulation for broilers, beef cattle, and Landrace pigs in different stages of growth, representing a valuable support for the processing industry and animal feed for small farmers, since provides nutritional information on the possibilities of providing adequate sources of protein, fat, fiber and some micronutrients for proper growth of these animals produced in the country, under the full utilization of indigenous raw materials. Following a research methodology descriptiveexplanatory and the use of linear modeling, we were able to make 5 servings for each stage of growth raised from cassava flour (raw material alternative) in combination with traditional materials with the inclusion of costs in each formulation, 10 formulations with various alternative raw materials in combination with some traditional non-inclusion of costs for all stages except animals and calves were obtained where only 7 servings and 5 formulations with alternative raw material for each case in investigation demonstrating that Venezuela has a great potential for agriculture and forestry for proper animal nutrition consumer without having to import ingredients or compete for items that may be intended for consumption by humans
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Alimentos balanceados,
Bovinos,
Fórmulas alimenticias,
materia prima,
Pollos,
Porcinos
Keyword: Balanced food,
Beef cattle,
Chicken,
Formulations,
Pigs,
Raw material
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)