Evaluación de la supervivencia de Bifidobacterium (BB) incorporados en un néctar de mango bocado (Mangifera indica L )



Título del documento: Evaluación de la supervivencia de Bifidobacterium (BB) incorporados en un néctar de mango bocado (Mangifera indica L )
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430929
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, San Carlos, Cojedes. Venezuela
2Universidad Simón Bolívar, Baruta, Miranda. Venezuela
3Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Decanato de Agronomia, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 8
Paginación: 1-11
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental aplicado
Resumen en español La inclinación actual de los consumidores, apunta a ingerir alimentos que además de los beneficios originales que éste aportar le ayude en el mantenimiento de su salud y en la prevención de enfermedades; a partir de allí surgen los alimentos funcionales como una alternativa de suplir ambas necesidades. Existe una amplia lista de alimentos que aportan probióticos, encabezada principalmente por los productos lácteos. Este caso particular se desea evaluar la supervivencia de BB en un néctar de mango “bocado” planteando como parámetro de objetabilidad, la pérdida de funcionabilidad del producto (1.0 x 106 ufc/g). Los objetivos de esta investigación fue establecer el tiempo de inoculación del microorganismo en el néctar, y analizar los cambios que ocurren durante 21 días a temperatura ambiente, los recuentos de aerobios mesófilos, BB y mohos y levaduras así como las variables físicas pH y acidez titulable en el néctar de mango. Los cambios físicos y microbiológicos que ocurrieron en el néctar durante el tiempo de almacenamiento, se observo que a medida que transcurrio el tiempo, hubo un incremento lineal en las respuestas AM y ML. Contrario comportamiento es el mostrado en los valores de pH, y recuento de BB, donde los valores tienden a disminuir en el tiempo de manera lineal. Los valores para los coeficientes de determinación (R2 ) para cada modelo son: 93,8565%, 85,8195%, 97,8978%, 86,3048%, 76,6802%, respectivamente
Resumen en inglés The current inclination of consumers eating suggests that in addition to the original benefits it provide help in maintaining health and preventing diseases arising there from functional foods as an alternative to meet both needs. There is an extensive list of foods that provide probiotics, led primarily by dairy products. This particular case you want to evaluate the survival of a nectar BB the (Mangifera indica L.) mango variety “bite”, posing as a measure of objectivity, the loss of functionality of the product (1.0 x 106 ufc/g). The objectives of this research was to establish the time of inoculation of the organism in the nectar, and analyze changes that occur during 21 days at room temperature, aerobic mesophilic bacteria, fungi and yeasts BB and physical variables pH and acidity in mango nectar. Physical and microbiological changes that occurred in the nectar during the storage time, it was observed that as time passed, there was a linear increase in the AM and ML responses. Opposite behavior is shown in the values of pH, and counting of BB, where the values tend to decrease over time in a linear fashion. The values for the coefficients of determination (R 2 ) for each model are: 93.8565% 85.8195% 97.8978% 86.3048% 76.6802%, respectively
Disciplinas: Química
Palabras clave: Alimentos funcionales,
Bifidobacterium,
Mangifera indica,
Mango,
Néctares de frutas,
Química de alimentos
Keyword: Bifidobacterium,
Fruit nectars,
Functional foods,
Mangifera indica,
Mango
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