La yerba mate en Misiones (Argentina). Estructura y significados de una producción localizada



Título del documento: La yerba mate en Misiones (Argentina). Estructura y significados de una producción localizada
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000305306
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Gino Germani, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 28
Paginación: 49-58
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Por razones ecológicas, sociales e históricas, la organización productiva y el consumo de la yerba mate en Argentina poseen un fuerte arraigo territorial. El estudio se propone caracterizar la estructura y los significados de esta producción, examinándola desde la perspectiva teórica de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Además de la dimensión económica, se abordan fundamentalmente dos dimensiones de análisis centrales para el enfoque: la dimensión histórica y la dimensión identitaria. Seguidamente, se describe la historia reciente y encrucijadas actuales de esta producción en la Argentina, reflexionando acerca de las posibilidades de identificación y valorización de recursos colectivos presentes en su territorio. El trabajo se basa, de una parte, en un corpus de más de cuarenta entrevistas y notas de campo producidas en la provincia de Misiones entre los años 1998 y 2008 y, de otra, en el tratamiento de datos estadísticos y el análisis interpretativo de fuentes documentales
Resumen en inglés For ecological, social, and historical reasons, the productive organization and consume of yerba mate in Argentine took deep roots in the territory. The aim of this study is to characterize the structure as well as the meanings of this production by examining it through the Localized Agriculture Systems theory (SIAL). Besides the economic dimension, two main dimensions of central analysis have been taken: the historical and the identitary. Afterwards, the recent history and the current crossroads of this production in Argentina will be described, emphasizing the identification and valorization of the collective resources in its territory. On the one hand, the study is based on a corpus of more that forty interviews and notes taken on the ground in the Misiones province and, on the other hand, in statistical data and the interpretation and analysis of documentary sources
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Argentina,
Misiones,
Acción colectiva,
Calidad,
Yerba mate,
Sector agroalimentario,
Identidad nacional
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)