Evaluación de desechos de la industria quesera para la producción de 2-fenil etanol



Título del documento: Evaluación de desechos de la industria quesera para la producción de 2-fenil etanol
Revista: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427969
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México
2Instituto Tecnológico de Durango, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Durango. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 57-64
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La industria quesera genera dos tipos de lactosuero, principalmente, dulce y ácido. Pocos son los estudios que han utilizado estos dos tipos de lactosuero para la producción de 2-feniletanol (2-FE); así como el análisis resonancia magnética nuclear (RMN) para determinar el porcentaje de a-β lactosa en cada tipo de lactosuero. Debido a ello, en este trabajo se evaluó la producción de 2-FE por Kluyveromyces marxianus utilizando lactosuero dulce (LD) y lactosuero ácido (LA). Se realizó el ajuste de los dos tipos de lactosuero a pH 4.8 y se pasteurizaron a 63 °C/30 min con un inóculo inicial de K. marxianus (1 UFC/mL × 106 UFC/mL). La identificación y cuantificación de 2-FE se realizó por cromatografía de gases (CG). K. marxianus logró producir 2-FE en los dos tipos de lactosuero (LD y LA) en concentraciones máximas de 0.44 g/L y 0.32 g/L, respectivamente. Para LD se determinó un 82.35% de β-lactosa
Resumen en inglés The cheese industries generate two types of whey, sweet (SW) and acid (AW). Few studies have used both types of whey to produce 2-fenilethanol (2-FE), as well as nuclear magnetic resonance (NMR) to determine the percentage of a-β in each type of whey. We assessed the production of 2-phenyl ethanol (2-FE) by Kluyveromyces marxianus using as SW and AW as substrates. Both types of whey were treated at pH 4.8 and pasteurized at 63 °C for 30 min with an initial inoculum of K. marxianus (1 × 106 CFU/mL). The identification and quantification of 2-PHE was performed by gas chromatography (GC). We then determined the (a-β) lactose by nuclear magnetic resonance (NMR). K. marxianus was capable of producing 2-FE in the two types of whey in obtaining maximum concentrations of 0.44 g/L and 0.32 g/L, respectively. For SW, we found a concentration of β-lactose 82.35%
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Queso,
Desechos industriales,
Resonancia magnética nuclear,
2-feniletanol,
Lactosuero,
Kluyveromyces marxianus
Keyword: Food chemistry,
Cheese,
Industrial wastes,
2-phenylethanol,
Lactowhey,
Kluyveromyces marxianus,
Nuclear magnetic resonance
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