Revista: | Acta universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427969 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Conde Báez, L1 Castro Rosas, J1 Villagómez Ibarra, J. R1 Páez Lerma, J. B2 Gómez Aldapa, C1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México 2Instituto Tecnológico de Durango, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Durango. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 27 |
Número: | 3 |
Paginación: | 57-64 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La industria quesera genera dos tipos de lactosuero, principalmente, dulce y ácido. Pocos son los estudios que han utilizado estos dos tipos de lactosuero para la producción de 2-feniletanol (2-FE); así como el análisis resonancia magnética nuclear (RMN) para determinar el porcentaje de a-β lactosa en cada tipo de lactosuero. Debido a ello, en este trabajo se evaluó la producción de 2-FE por Kluyveromyces marxianus utilizando lactosuero dulce (LD) y lactosuero ácido (LA). Se realizó el ajuste de los dos tipos de lactosuero a pH 4.8 y se pasteurizaron a 63 °C/30 min con un inóculo inicial de K. marxianus (1 UFC/mL × 106 UFC/mL). La identificación y cuantificación de 2-FE se realizó por cromatografía de gases (CG). K. marxianus logró producir 2-FE en los dos tipos de lactosuero (LD y LA) en concentraciones máximas de 0.44 g/L y 0.32 g/L, respectivamente. Para LD se determinó un 82.35% de β-lactosa |
Resumen en inglés | The cheese industries generate two types of whey, sweet (SW) and acid (AW). Few studies have used both types of whey to produce 2-fenilethanol (2-FE), as well as nuclear magnetic resonance (NMR) to determine the percentage of a-β in each type of whey. We assessed the production of 2-phenyl ethanol (2-FE) by Kluyveromyces marxianus using as SW and AW as substrates. Both types of whey were treated at pH 4.8 and pasteurized at 63 °C for 30 min with an initial inoculum of K. marxianus (1 × 106 CFU/mL). The identification and quantification of 2-PHE was performed by gas chromatography (GC). We then determined the (a-β) lactose by nuclear magnetic resonance (NMR). K. marxianus was capable of producing 2-FE in the two types of whey in obtaining maximum concentrations of 0.44 g/L and 0.32 g/L, respectively. For SW, we found a concentration of β-lactose 82.35% |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Queso, Desechos industriales, Resonancia magnética nuclear, 2-feniletanol, Lactosuero, Kluyveromyces marxianus |
Keyword: | Food chemistry, Cheese, Industrial wastes, 2-phenylethanol, Lactowhey, Kluyveromyces marxianus, Nuclear magnetic resonance |
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