Desarrollo de un cuestionario didáctico para conocer la ingestión de verduras y frutas de niños en el receso escolar. Estudio piloto



Título del documento: Desarrollo de un cuestionario didáctico para conocer la ingestión de verduras y frutas de niños en el receso escolar. Estudio piloto
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000350211
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 54
Número: 5
Paginació: 479-486
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español OBJETIVOS: Desarrollar un cuestionario didáctico abierto autoaplicado, enfocado a conocer la ingestión e intención de aumento en el consumo de verduras y frutas (VF) durante el receso, en escolares mexicanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Después de pruebas piloto, se aplicó un cuestionario didáctico como parte de un taller, para conocer la ingestión e intención de aumento de VF, en escolares. RESULTADOS: Un total de 486 alumnos (49.8% niños y 50.2% niñas) contestaron el instrumento. El 24.5% del total reportó no consumir VF. El consumo más frecuente fue de una ración. Las niñas consumen una mayor cantidad de VF y reconocen más sus beneficios. El 9.7% de los niños/as que no consumen VF, mostraron una menor intención de incluirlas. Los resultados obtenidos en este instrumento fueron similares a los reportados por otros autores. CONCLUSIÓN: El presente estudio permite identificar fortalezas y limitaciones del diseño y la aplicación de este tipo de instrumentos para entender los hábitos de consumo de los niños en el receso escolar
Resumen en inglés OBJECTIVE: To develop an open, self-reported questionnaire, focused in understanding intake and intention to increase vegetable and fruit consumption during the Mexican children's lunchtime. MATERIALS AND METHODS: After assessing pilot tests, the self-reported questionnaire was applied as a classroom exercise to measure children's consumptions of fruit and vegetables. RESULTS: A total of 486 children completed the questionnaire (49.8% males and 50.2% females). The reported food consumption indicates that 24.5% of children do not consume vegetables or fruits, and among consumers the most common portion size is one. Girls consume more vegetables and fruits and they can recognize more benefits. A total of 9.7% of the participants that do not consume VF, expressed less intention of including vegetables or fruits in their lunch. These results were similar to those reported by other authors. CONCLUSION: This study is useful to identify strengths and limitations during the design and implementation of this type of instrument to understand children's food habits during school recess
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Consumo de alimentos,
Niños,
Frutas,
Vegetales,
Cuestionarios,
Hábitos alimenticios
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Food consumption,
Children,
Fruits,
Vegetables,
Questionnaires,
Feeding habits
Text complet: Texto completo (Ver HTML)