Revista: | Revista mexicana de pediatría |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418704 |
ISSN: | 0035-0052 |
Autores: | Casaubon Garcín, Pablo1 Lamshing Salinas, Priscilla1 Isoard Acosta, Fernando2 Casaubon Lemen-Meyer, Sofía2 Delgado Franco, Dagoberto1 Pérez Lizaur, Ana Bertha2 |
Instituciones: | 1Centro Médico ABC, Campus Santa Fe, Ciudad de México. México 2Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 85 |
Número: | 3 |
Paginación: | 89-94 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Determinar el contenido de pH de los productos alimenticios consumidos durante el primer año de vida, una edad en la que los niños presentan síntomas de refl ujo gastroesofágico/enfermedad de refl ujo gastroesofágico. Material y métodos: Se evaluaron productos alimenticios tanto naturales como industrializados: líquidos (leche materna y sustitutos de la misma) y sólidos (purés de frutas, verduras, cereales y carnes). El pH del alimento se midió a 21 oC utilizando un equipo electrónico: potenciómetro (Conductronic Mod pH-120). Todos los productos se midieron dos veces y se reportó el promedio. Resultados: La mayoría de los alimentos introducidos durante el primer año de vida tienen niveles de pH inferiores a siete. Las frutas y los jugos tenían los niveles de pH más ácidos. Conclusiones: La mayoría de los productos alimenticios introducidos durante el primer año de vida tienen un pH inferior a siete. Las frutas y jugos fueron los alimentos más ácidos, con pH por debajo de 4.5 |
Resumen en inglés | We aim to determine the pH contents in food products consumed during the fi rst year of life, an age when children present gastroesophageal refl ux symptoms. Material and methods: Both natural and industrialized food products were evaluated: liquid (breast milk and its substitutes) and solid (mashed fruits, vegetables, cereals and meats). The pH of the food was measured at 21 oC using electronic equipment: potentiometer (Conductronic Mod. pH-120). All the products were measured twice and the average of both readings was reported. Results: Most of the food products introduced during the fi rst year of life have pH levels of less than seven. Fruits and juices had the most acidic pH levels. Conclusions: Most food products introduced during the fi rst year of life have a pH lower than seven. Fruits and juices were the most acidic foods, with pH below 4.5 |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Pediatría, Gastroenterología, Reflujo gastroesofágico, pH, Alimentación complementaria, Sucedáneos alimenticios, Leche humana |
Keyword: | Pediatrics, Gastroenterology, Gastroesophageal reflux, pH, Complementary feeding, Food substitutes, Human milk |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |