pH de los alimentos: ¿una herramienta para el manejo de los pacientes con reflujo gastroesofágico?



Document title: pH de los alimentos: ¿una herramienta para el manejo de los pacientes con reflujo gastroesofágico?
Journal: Revista mexicana de pediatría
Database: PERIÓDICA
System number: 000418704
ISSN: 0035-0052
Authors: 1
1
2
2
1
2
Institutions: 1Centro Médico ABC, Campus Santa Fe, Ciudad de México. México
2Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 85
Number: 3
Pages: 89-94
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Determinar el contenido de pH de los productos alimenticios consumidos durante el primer año de vida, una edad en la que los niños presentan síntomas de refl ujo gastroesofágico/enfermedad de refl ujo gastroesofágico. Material y métodos: Se evaluaron productos alimenticios tanto naturales como industrializados: líquidos (leche materna y sustitutos de la misma) y sólidos (purés de frutas, verduras, cereales y carnes). El pH del alimento se midió a 21 oC utilizando un equipo electrónico: potenciómetro (Conductronic Mod pH-120). Todos los productos se midieron dos veces y se reportó el promedio. Resultados: La mayoría de los alimentos introducidos durante el primer año de vida tienen niveles de pH inferiores a siete. Las frutas y los jugos tenían los niveles de pH más ácidos. Conclusiones: La mayoría de los productos alimenticios introducidos durante el primer año de vida tienen un pH inferior a siete. Las frutas y jugos fueron los alimentos más ácidos, con pH por debajo de 4.5
English abstract We aim to determine the pH contents in food products consumed during the fi rst year of life, an age when children present gastroesophageal refl ux symptoms. Material and methods: Both natural and industrialized food products were evaluated: liquid (breast milk and its substitutes) and solid (mashed fruits, vegetables, cereals and meats). The pH of the food was measured at 21 oC using electronic equipment: potentiometer (Conductronic Mod. pH-120). All the products were measured twice and the average of both readings was reported. Results: Most of the food products introduced during the fi rst year of life have pH levels of less than seven. Fruits and juices had the most acidic pH levels. Conclusions: Most food products introduced during the fi rst year of life have a pH lower than seven. Fruits and juices were the most acidic foods, with pH below 4.5
Disciplines: Medicina
Keyword: Pediatría,
Gastroenterología,
Reflujo gastroesofágico,
pH,
Alimentación complementaria,
Sucedáneos alimenticios,
Leche humana
Keyword: Pediatrics,
Gastroenterology,
Gastroesophageal reflux,
pH,
Complementary feeding,
Food substitutes,
Human milk
Full text: Texto completo (Ver PDF)