Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000386446 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Leyva Trinidad, Doris Arianna1 Pérez Vázquez, Arturo1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Altamirano, Veracruz. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 6 |
Número: | 4 |
Paginación: | 867-881 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En este ensayo se expone los efectos de la globalización en la transformación de la cultura alimentaria, lo cual ha propiciado perdida de las raíces culinarias prehispánicas propias de México. Esto, con la intención de discutir y dar a conocer si tal anomalía ha conducido a la perdida de las costumbres gastronómicas y de qué manera este cambio repercute en la salud y la calidad de vida de las personas. Se destaca la necesidad de rescatar la identidad alimentaria y exponer la importancia de una conciencia y educación alimentaria como requisito indispensable para lograr un mejor nivel de salud |
Resumen en inglés | In this test the effects of globalization on the transformation of food culture is exposed, which has caused loss of prehispanic culinary roots. This, with the intention to discuss and disclose whether such an anomaly has led to the loss of the eating habits and how this change affects the health and quality of life of people. The need to rescue food identity and explain the importance of awareness and nutrition education as a prerequisite to achieve a better standard of health is highlighted |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Ideología, Alimentación, Aculturación, Comida chatarra, Globalización, Cultura alimentaria, Salud, Calidad de vida, México, Pobreza |
Keyword: | Sociology, Ideology, Feeding, Acculturation, Globalization, Junk food, Poverty, Health, Quality of life, Food culture, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |