Revista: | Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000424595 |
ISSN: | 0543-517x |
Autores: | Jiménez, Dilma1 Araque, María1 Rojas, Luis1 Cordero, Atilio1 Briceño, Benito |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela 2Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 54 |
Número: | 1 |
Paginación: | 7-11 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El aceite esencial obtenido por hidrodestilación de los vástagos frescos de Myrcia splendens se estudió mediante el análisis de Cromatografía de GasesEspectrometría de Masas. El rendimiento del aceite fue 0,15%, del cual se identificaron 18 sesquiterpenos que constituyen el 97,2% del aceite. Los tres compuestos mayoritarios fueron: germacreno-D (25,3%), transcariofileno (23,8%) y óxido de cariofileno (10,5%). Este aceite inhibió el desarrollo bacteriano de todas las cepas grampositivas y la mayoría de las bacterias gramnegativas estudiadas con CIM de 64 y 32 µg/ml, respectivamente. Los rangos obtenidos para la CBM (32-512 µg/ml) indican el efecto potencial biocida del aceite esencial de M. splendens |
Resumen en inglés | The essential oil obtained by hydrodistillation from fresh shoots of Myrcia splendens was studied by gas chromatography/mass spectrometry. The oil yielded 0.15 % w/v and 18 sesquiterpens were identified (97.2% of the total sample). The main constituents were: germacrene-D (25.3%), trans-caryophyllene (23.8%) and caryophyllene oxide (10.5%). This oil was effective against grampositive and gramnegative bacteria with CIM 64 and 32 µg/ml, respectively. The CBM (32-512 µg/ml) indicate the potential biocida of M. splendens essential oil |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fitoquímica, Compuestos volátiles, Actividad antibacteriana, Myrcia splendens |
Keyword: | Phytochemistry, Volatile compounds, Antibacterial activity, Myrcia splendens |
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