Componentes volátiles y actividad antibacteriana del vástago de Myrcia splendens (Sw.) DC



Título del documento: Componentes volátiles y actividad antibacteriana del vástago de Myrcia splendens (Sw.) DC
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424595
ISSN: 0543-517x
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 54
Número: 1
Paginación: 7-11
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El aceite esencial obtenido por hidrodestilación de los vástagos frescos de Myrcia splendens se estudió mediante el análisis de Cromatografía de GasesEspectrometría de Masas. El rendimiento del aceite fue 0,15%, del cual se identificaron 18 sesquiterpenos que constituyen el 97,2% del aceite. Los tres compuestos mayoritarios fueron: germacreno-D (25,3%), transcariofileno (23,8%) y óxido de cariofileno (10,5%). Este aceite inhibió el desarrollo bacteriano de todas las cepas grampositivas y la mayoría de las bacterias gramnegativas estudiadas con CIM de 64 y 32 µg/ml, respectivamente. Los rangos obtenidos para la CBM (32-512 µg/ml) indican el efecto potencial biocida del aceite esencial de M. splendens
Resumen en inglés The essential oil obtained by hydrodistillation from fresh shoots of Myrcia splendens was studied by gas chromatography/mass spectrometry. The oil yielded 0.15 % w/v and 18 sesquiterpens were identified (97.2% of the total sample). The main constituents were: germacrene-D (25.3%), trans-caryophyllene (23.8%) and caryophyllene oxide (10.5%). This oil was effective against grampositive and gramnegative bacteria with CIM 64 and 32 µg/ml, respectively. The CBM (32-512 µg/ml) indicate the potential biocida of M. splendens essential oil
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Compuestos volátiles,
Actividad antibacteriana,
Myrcia splendens
Keyword: Phytochemistry,
Volatile compounds,
Antibacterial activity,
Myrcia splendens
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