La desnutrición en adultos con trastornos gastrointestinales: ¿un nuevo reservorio de la enfermedad celíaca?



Título del documento: La desnutrición en adultos con trastornos gastrointestinales: ¿un nuevo reservorio de la enfermedad celíaca?
Revista: Revista de gastroenterología de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000334578
ISSN: 0375-0906
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
2Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras", La Habana. Cuba
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 74
Número: 3
Paginació: 202-211
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, analítico
Resumen en español Objetivo: Presentar el proceso de diagnóstico de la enfermedad celíaca (EC) entre adultos con deterioro nutricional atendidos en 2 instituciones de La Habana (Cuba) por trastornos gastrointestinales, destacando un sistema de puntaje basado en los resultados de los diferentes procedimientos diagnósticos. Material y métodos: Se integraron los hallazgos clínicos, serológicos, histopatológicos y nutricionales de cada enfermo en un sistema de puntaje creado para este estudio. Se monitoreó la ganancia de peso durante la ventana de observación del estudio. Resultados: Se identificaron 28 presuntos celíacos de entre los pacientes atendidos. El diagnóstico de EC fue como sigue: confirmado en 17.9% (puntaje: 9.2 ± 0.4), altamente probable en 60.7% (puntaje: 6.6 ± 1.1) y no concluyente en 32.1% (puntaje: 4.7 ± 0.5). El 92.8% de los sujetos estaba desnutrido al momento de la primera entrevista. En menos de la tercera parte de los celíacos identificados se observó una atrofia de vellosidades. Se detectaron anticuerpos anti-gliadina en 25 pacientes (positivos 72.0%) y anticuerpos anti-transglutaminasa tisular en 11 (54.5%). Las acciones intervencionistas comprendieron retirada del gluten dietético (100.0%), aporte de vitaminas y minerales (92.9%), nutrición enteral suplementaria (57.2%) y nutrición parenteral (21.4%). Se observó una ganancia de 400 g de peso a los 33.7 días de seguimiento en 80.8% de los sujetos de la serie y de 700 g a los 321 días en 13 de ellos. Conclusiones: El sistema de puntaje presentado en este estudio pudiera ser útil en el diagnóstico y tratamiento de la EC: condición que sigue desconcertando a médicos y nutricionistas por igual
Resumen en inglés Introduction and Objectives: To present the diagnostic process of CD Celiac disease among adults showing variable signs of nutritional derangements assisted at two tertiary-level health care institutions in Havana City (Cuba) between 2004 – 2007 for non-exhaustively characterized gastrointestinal disorders. Material and method: Clinical, serological, histo-pathological and nutritional findings were integrated into an ad hoc created scoring system. Weight gain was monitored during the study observation window. Results: Twenty-eight presumptive celiac patients were identified among those assisted. CD diagnosis was as follows: Confirmed: 17.9% (Score: 9.2 ± 0.4); Highly likely: 60.7% (Score: 6.6 ± 1.1); Non-conclusive: 32.1% (Score: 4.7 ± 0.5); respectively. Ninety-two point eight percent of subjects were malnourished at the moment of the first interview. Total intestinal villi atrophy was observed in less than one-third of the identified celiac patients. Tittering of antibodies associated with CD was as follows: Anti-gliadin: Completed: 25; Positive: 72.0%; Anti-transglutaminase: Completed: 11; Positive: 54.5%. Nutritional replenishment actions comprised: Diet gluten withdrawal (100.0%); Vitamins and minerals prescription (92.9%); supplementary Enteral Nutrition (57.2%); and Parenteral Nutrition (21.4%). Weight gain was of 400 grams in 80.8% of CD patients after 33.7 days of followup; and of 700 grams in 13 of them after 321 days. The scoring system presented in this study could be useful for diagnosis and treatment of CD: a condition that keeps baffling physicians and nutritionists alike
Disciplines Medicina
Paraules clau: Diagnóstico,
Gastroenterología,
Anatomía e histología,
Desnutrición,
Enfermedad celíaca,
Serología,
Atrofia de vellosidades,
Gluten
Keyword: Medicine,
Diagnosis,
Gastroenterology,
Undernutrition,
Celiac disease,
Serology,
Villous atrophy,
Gluten,
Anatomy and histology
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