Caracterización de fincas lecheras que utilizan los hollejos de cítricos húmedos para la alimentación de rumiantes



Título del documento: Caracterización de fincas lecheras que utilizan los hollejos de cítricos húmedos para la alimentación de rumiantes
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335387
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
1
2
2
2
1
1
1
Institucions: 1Universidad de Ciego de Avila, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ciego de Avila. Cuba
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 44
Número: 2
Paginació: 141-146
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para caracterizar las fincas lecheras que utilizan los hollejos húmedos de cítricos para la alimentación de rumiantes, se seleccionó la cantidad de animales, áreas de las fincas, aspectos sociales y variables relacionadas con la utilización de los hollejos de cítricos húmedos. La información se obtuvo a través de encuestas y entrevistas informales. Para medir el efecto de la utilización del hollejo de cítrico, se aplicó una metodología que emplea técnicas multivariadas. A partir del análisis realizado se conformaron diferentes grupos. Se obtuvieron cuatro componentes principales que explicaron 84.3 % de la varianza: 1) cantidad de alimentos, 2) información sobre el uso de los hollejos de cítrico en la alimentación de bovinos, 3) disponibilidad del residuo industrial y 4) manejo de los animales. Se destacó la variable área forrajera dentro del componente principal 1, el cual explicó 30.9 % de la varianza total del sistema. Se observó que los grupos usan los hollejos de cítricos, sin tener en cuenta la capacidad de estos sistemas para generar forrajes. La tendencia general fue utilizar el hollejo de cítrico sin fuente de nitrógeno. Se destacaron las pequeñas proporciones de bancos de biomasa. Se concluye que la cantidad de alimentos en cuanto al área forrajera tuvo gran importancia en la diferenciación de las fincas, lo que propicia la alta dependencia por el hollejo de cítrico en el período poco lluvioso. Los productores tienen poco conocimiento de las características nutritivas de los hollejos de cítricos y mantienen el acceso de los animales al subproducto de forma restringida en la mayoría de los grupos, pues no es suficiente la cantidad disponible
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Fincas lecheras,
Pulpa de cítricos,
Alimentación
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Crop husbandry,
Dairy farms,
Citrus pulp,
Feeding
Text complet: Texto completo (Ver PDF)