Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola



Título del documento: Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360978
ISSN: 0123-3475
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Córdoba, Montería, Córdoba. Colombia
Any:
Període: Jul
Volum: 14
Número: 1
Paginació: 31-40
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas nativas aisladas de las heces de pollos asilvestrados (Gallus gallus) pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp, Bacillus sp y levaduras tipo saccharomyces sp; se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia al ácido (pH 3, 4, 5, 6, 7), sales de bilis (0,05, 0,1, 0,15, 0.3 %), tolerancia al NaCl (2, 4, 7, 10 %), actividad antagónica (Salmonella sp, E. coli), determinación del tipo de fermentación, crecimiento a temperaturas (28, 37, 43 °C) y capacidad de crecimiento. Las cepas con mayor tolerancia se identificaron a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. Como resultado se observó que tres microorganismos: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) y Lactobacillus sp. (14) poseen propiedades probióticas
Resumen en inglés Was evaluated in vitro the probiotic potential of native strains isolated from feces of wild chickens (Gallus gallus) belonging to the genera Lactobacillus sp., Bacillus sp. and Saccharomyces ; probiotic activity was determined by testing acid resistance (pH 3, 4, 5.6, 7), bile salts (0,05, 0,1, 0,15, 0,3%), tolerance to NaCl (2, 4, 7,10%), antagonistic activity (Salmonella spp, E. coli), production gas (glucose), growth temperatures (28, 37, 43 °C) and growth capacity. The most tolerant strains were identified by biochemical tests and carbohydrate fermentation. As a result it was found that three microorganisms: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) and Lactobacillus sp. (14) have probiotic properties
Disciplines Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bioquímica,
Fermentaciones,
Aves de corral,
Gallus gallus,
Saccharomyces,
Bacillus,
Lactobacillus,
Aditivos microbianos
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Biochemistry,
Fermentation,
Poultry,
Gallus gallus,
Saccharomyces sp,
Bacillus sp,
Lactobacillus sp.,
Microbial additives
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