Contextualización socioambiental del agave en Tonaya, Jalisco, México



Título del documento: Contextualización socioambiental del agave en Tonaya, Jalisco, México
Revista: Región y sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000454077
ISSN: 1870-3925
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 29
Número: 70
Paginación: 71-102
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En Tonaya, el agave verde (Agave angustifolia Haw) se cultiva desde 1845, pero en la actualidad el agave azul (Agave tequilana Weber) lo ha reemplazado casi en su totalidad. El cambio de cultivo y el incremento en la demanda del licor de agave provocó daños ambientales. En este artículo se describe el contexto histórico, los efectos socioambientales generados por la industria destiladora de agave, y también se analiza cómo intervienen las instituciones gubernamentales; un estudio hasta hoy inexistente para la región. Se trabajó con información de archivos bibliográficos y de entrevistas a actores clave, mediante la técnica bola de nieve. Además, se analizaron los efectos causados a la biodiversidad y a la calidad del agua del vertido de desechos líquidos o vinazas en el río Tuxcacuesco. Se tomaron decisiones que redujeron la contaminación ambiental, sin embargo, muchas de las acciones se han abandonado, lo que de nuevo pone en riesgo la integridad del sistema acuático y lo que representa
Resumen en inglés In Tonaya, the Agave angustifolia Haw has been cultivated since 1845, but today has been replaced almost entirely by the Agave tequilana Weber. This replacement and the increase in the demand for agave liquor caused environmental damages. The historical context and the socio-environmental effects generated by the agave distiller industry are described in this article, and the role played by the government institutions is analyzed, a study on the region that was nonexistent until today. Information from bibliographic archives and from interviews to key actors, using the snowball tech nique, was obtained. Moreover, the effects on biodiversity and water quality by the dumping of liquid waste or vinasse into the Tuxcacuesco river were examined. Decisions were made reducing environmental pollution; however, many of these actions have been abandoned, putting at risk again the water system's integrity and what it represents
Disciplinas: Economía,
Biología
Palabras clave: Economía agrícola,
Ecología,
Agave,
Tequila,
Destilación,
Vinaza,
Gestión ambiental,
Tonaya,
Jalisco,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)