Spray drying of liquid extracts of curcumin: process performance and product quality properties



Título del documento: Spray drying of liquid extracts of curcumin: process performance and product quality properties
Revista: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419833
ISSN: 0123-3033
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Volum: 19
Número: 1
Paginació: 219-229
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del trabajo fue evaluar las condiciones del proceso de secado por aspersión para obtener curcumina en polvo a partir de extracto de cúrcuma mezclado con maltodextrina. Se empleó un diseño central compuesto que consideró la influencia de dos factores: temperatura del aire de entrada (140 - 160ºC) y temperatura del aire de salida del secador por aspersión (75-95ºC), y la velocidad de atomización fue constante en 28000 RPM. El proceso de secado se optimizó mediante superficies de respuesta minimizando la higroscopicidad y maximizando la concentración de curcumina en el polvo, ya que las demás propiedades de calidad no fueron estadísticamente significativas. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas para el proceso de secado por aspersión de curcumina fueron: temperatura del aire a la entrada de 149ºC y 75ºC a la salida, para las cuales se obtiene en el producto final: higroscopicidad (11,71%±0,03) y concentración (9,03 ±0,44mg/g), que fueron significativas
Resumen en inglés The aim of this work was to evaluate the operation of spray drying to obtain powder curcumin from turmeric extract blended with maltodextrin. An experimental design (central composite design) with two statistical factors was used. These factors were the inlet air temperature (140-160ºC) and outlet air temperature (75-95ºC), with the rotation speed kept constant (28000 RPM). Statistical optimization was established by considering the response surfaces analysis where the hygroscopicity was minimized and the curcumin concentration was maximized. The optimal conditions for the spray drying process were inlet and outlet air temperatures of 149ºC and 75ºC, respectively, at an atomization speed of 28000 RPM. These settings provided the following results: hygroscopicity (11.71% ± 0.03) and final concentration of curcumin (9.03 ± 0.44 mg/g), which were statistically significant
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Extractos vegetales,
Curcuma longa,
Zingiberaceae,
Secado por aspersión,
Control de temperatura,
Curcumina
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Plant extracts,
Curcuma longa,
Zingiberaceae,
Spray drying,
Temperature control,
Curcumin
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