Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000509577 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Cervantes Escoto, Fernando1 Islas Moreno, Asael2 Camacho Vera, Joaquín Huitzilihuitl3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México 3Universidad de la Sierra Sur, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 29 |
Número: | 54 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Limitaciones: La principal limitación de este estudio es que, probablemente, el análisis no incluye muchos quesos mexicanos que son conocidos solo de manera local, pero cumplen con las características de artesanalidad y genuinidad. Conclusiones: Existen innovaciones de tipo tecnológico, como mayor tiempo de maduración con medios físicos y biotecnológicos, que podrían ayudar a mejorar la estabilidad del producto, lo cual aumentaría la calidad sanitaria y permitiría transportar estos quesos a mercados más distantes; mientras que por el ámbito de la innovación social, la organización de los elaboradores y comercializadores de los distintos quesos, sería primordial para el surgimiento de signos distintivos y para la creación de espacios de venta directa |
Resumen en inglés | Limitations: The main limitation of this study is that, probably, this analysis does not include many Mexican cheeses that are known only locally but meet the characteristics of craftsmanship and genuineness. Conclusions: There are technological innovations, such as longer maturation with physical and biotechnological means, which could help improve product stability. This would increase sanitary quality and allow these cheeses to be transported to more distant markets; while for the field of social innovation, the organization of the processors and marketers of the different cheeses would be essential for the emergence of distinctive signs and for the creation of direct sales spaces |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía industrial, México, Alimentación contemporánea, Quesos artesanales, Innovaciones tecnológicas, Innovaciones sociales, Análisis de conglomerados, Análisis canónico discriminante |
Keyword: | Industrial economics, Mexico, Contemporary food, Craft cheeses, Technological innovations, Social innovations, Cluster analysis, Canonical discriminant analysis |
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