Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000474539 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Haro Mota, Rebeca de1 Marceleño Flores, Susana1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 29 |
Número: | 53 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Desarrollar un enfoque para el análisis de vulnerabilidad alimentaria incorporando los tres componentes básicos de la vulnerabilidad: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. Metodología: Se calculó y analizó la magnitud de la vulnerabilidad alimentaria con base a tres componentes de vulnerabilidad expresados en índices: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. El índice de capacidad adaptativa estuvo representado por capitales: humano, financiero, físico, social y natural. Los indicadores utilizados se relacionaron con los elementos de seguridad alimentaria; disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos. Resultados: Se identifica al 20.72 % de la población con índice de vulnerabilidad alimentaria alto o muy alto. Limitaciones: La información estadística sobre las personas y familias beneficiadas por los programas de apoyo se halló dispersa. Conclusiones: Mediante la aplicación de este enfoque, se identificó que el capital financiero, el cual considera transferencias mediante programas de apoyo derivadas de políticas sociales, reduce la vulnerabilidad alimentaria en los municipios bajo estudio |
Resumen en inglés | Objective: To develop an approach for food vulnerability analysis incorporating the three basic components of vulnerability: exposure, sensitivity and adaptive capacity. Methodology: There was calculated and analyzed the magnitude of the food vulnerability on the basis of three components of vulnerability expressed in indexes: exposure, sensitivity and adaptive capacity. The index of adaptive capacity was represented by capitals: human, financial, physical, social and natural. The indicators used were related to the elements of food security; availability, access, stability and utilization. Results: 20.72 % of the population were identified as high or very high food vulnerability index. Limitations: The statistical information about the persons and families benefited by the support programs was dispersed. Conclusions: Through the application of this approach, it was identified that financial capital, which considers transfers through support programs derived from social policies, reduces food vulnerability in the municipalities under study |
Disciplinas: | Economía, Medicina |
Palabras clave: | Condiciones económicas, Salud pública, México, Nayarit, Alimentación, Seguridad alimentaria, Vulnerabilidad alimentaria, Exposición, Sensibilidad, Capacidad adaptativa, Capital financiero |
Keyword: | Economic conditions, Public health, Mexico, Nayarit, Feeding, Food security, Food vulnerability, Exposure, Sensitivity, Adaptive capacity, Financial capital |
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