Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000509561 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Gómez Núñez, Julissa1 Gómez Martínez, Emanuel2 Morales, Helda3 González Santiago, Virginia1 Aiterwegmair, Katrin3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Posgrado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México 3El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 29 |
Número: | 54 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Analizar la soberanía alimentaria como proceso social y con base en un estudio de caso en La Trinitaria, Chiapas. Metodología: Se aplicó una metodología de sistematización participativa de la experiencia de capacitación en agroecología en el Centro de Formación de Aprendizaje para el Desarrollo Campesino e Indígena (CEFADECI), escuela popular en la que los integrantes de la Organización Campesina Emiliano Zapata-Coordinadora Nacional Plan de Ayala (OCEZ-CNPA) se han capacitado desde 2008. La metodología incluyó talleres, entrevistas cualitativas, recorridos y reuniones con campesinos de cinco comunidades rurales del municipio La Trinitaria, Chiapas. Se aplicó la tipología de procesos agroecológicos de Glissman para analizar las distintas etapas en las que se encuentran los campesinos en su proceso de construcción de la soberanía alimentaria. Resultados: Ente los resultados del estudio destacamos la caracterización del proceso de construcción de la soberanía alimentaria con aprendizajes que podrían ser tomados en cuenta para masificar la agroecología y la soberanía alimentaria y los retos que enfrentan las organizaciones campesinas para lograrlo. Limitaciones: Entre los límites de este artículo está que la metodología de sistematización de experiencias puede incluir recomendaciones para mejorar procesos organizativos que no necesariamente serán tomadas en cuenta por los integrantes de las organizaciones sociales. Conclusiones: Entre las conclusiones a las que se llegaron se destaca que la estrategia de construcción social de la soberanía alimentaria podría mejorarse con un programa de capacitación y producción de insumos agroecológicos |
Resumen en inglés | Objetive: Is to analyze food sovereignty as a social process, based on a case study in La Trinitaria, Chiapas. Methodology: A participatory methodology was applied to analyze the experience of the popular school “Learning Center for Peasants and Indigenous Development” (CEFADECI, by their acronyms in Spanish), where members of the Emiliano Zapata Peasant's Organization-Plan de Ayala National Coordination (OCEZ-CNPA) have being trained in agroecology topics since 2008. The methodology included qualitative interviews, transects and meetings with peasants of five rural communities in La Trinitaria municipality, in Chiapas. The Glissman's typology of agroecological process was used to analyze the different stages that the organization members are in their social construction of food sovereignty. Results: We highlight the social process and strategies to scale out agroecology for the construction of food sovereignty and the difficulties faced by the peasants to achieve it. Limitations: Within the limits of this paper, is that the systematization of experiences can include recommendations to improve organization process, but not necessarily have been taken into acount by the militants of social organizations. Conclusions: Among the conclusions are reached stands that the food sovereignty social construction's strategy can be improving whit an agroecological training and production program |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Movimientos sociopolíticos, México, Chiapas, Organización Campesina Emiliano Zapata-Coordinadora Nacional Plan de Ayala (OCEZ-CNPA), Capacitación, Alimentación contemporánea, Organizaciones campesinas, Soberanía alimentaria, Agroecología, Acciones colectivas |
Keyword: | Socio-political movements, Mexico, Chiapas, Organizacion Campesina Emiliano Zapata-Coordinadora Nacional Plan de Ayala (OCEZ-CNPA), Training, Contemporary food, Peasant organization, Food sovereignty, Agroecology, Collective actions |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |