La fase esponja como sistema biomimético para cristalizar proteínas de membrana



Título del documento: La fase esponja como sistema biomimético para cristalizar proteínas de membrana
Revista: Epistemus (Sonora)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441979
ISSN: 2007-8196
Autors: 1
1
1
2
3
Institucions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Física, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Polímeros y Materiales, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Volum: 10
Número: 20
Paginació: 21-26
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se describe de manera general la importancia de la cristalización de proteínas para realizar experimentos de difracción de rayos X que permitan dilucidar la estructura terciaria de dichas biomoléculas. En particular, se expone que la cristalización de proteínas de membrana requiere métodos especiales de preparación de la matriz de cristalización puesto que se debe “mimetizar” el ambiente hidrofóbico de la proteína en la membrana. De esta manera, el trabajo se centra en algunas propiedades de la fase líquida de membranas denominada “fase esponja”, cuya característica principal es una estructura membranar compleja conectada en tres dimensiones. Debido a su microestructura, la fase esponja es transparente e isotrópica, además de presentar baja viscosidad en las membranas. Estas características convierten a la fase esponja en un medio “biomimético” potencialmente útil para cristalizar proteínas de membrana
Resumen en inglés This paper describes in general terms the importance of protein crystallization and X-ray diffraction experiments used to elucidate the tertiary structure of these biomolecules. In particular, it is stated that crystallization of membrane proteins requires special methods of preparation of the crystallization matrix since it must “mimic” the hydrophobic environment of the membrane protein. Thus, the work focuses on some properties of the liquid phase of membranes called “sponge phase”, whose main feature is a complex structure of membranes connected in three dimensions. Due to their microstructure, the sponge is a transparent, isotropic liquid that have a low viscosity. These features make the sponge phase a “biomimetic” system potentially useful for crystallizing membrane proteins
Disciplines Química
Paraules clau: Bioquímica,
Química analítica,
Proteínas de membrana,
Cristalización,
Difracción de rayos X,
Biomimética
Keyword: Biochemistry,
Analytical chemistry,
Membrane proteins,
Crystallization,
X-ray diffraction,
Biomimetics
Text complet: https://biblat.unam.mx/hevila/EpistemusCienciatecnologiaysalud/2016/no20/3.pdf