Revista: | Epistemus (Sonora) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000360728 |
ISSN: | 2007-8196 |
Autores: | Burgoa Rodríguez, Lizbeth A1 Manzanares López, Francisca1 Canett Romero, Rafael2 Ledesma Osuna, Ana Irene1 Robles Sánchez, Rosario Maribel2 Vargas López, Juan M2 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Nov |
Número: | 7 |
Paginación: | 18-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el efecto de la fibra dietaria contenida en la pulpa de naranja sobre el perfil lipídico en ratas con hipercolesterolemia inducida, se evaluaron algunos indicadores bioquímicos. Como materia prima se utilizó pulpa de naranja deshidratada y salvado de trigo. A las muestras se les hizo un análisis químico proximal y se les determinó el contenido de fibra dietaria total, así como sus fracciones soluble e insoluble. Se realizó un ensayo biológico con ratas macho tipo Wistar adultas con un peso inicial de 180 g. Se elaboraron dietas de prueba a base del 5% de pulpa de naranja y 5% de salvado de trigo, además, se elaboró una dieta de inducción de colesterol y otra de caseína como controles. Las dietas a base de pulpa de naranja y salvado de trigo lograron disminuir de manera significativa los niveles de colesterol total, mientras que los niveles de HDL colesterol, LDL colesterol y triglicéridos disminuyeron pero no significativamente, esto pudo deberse al corto tiempo de experimentación (3 semanas). Los efectos benéficos obtenidos en ambos subproductos pudieron deberse a la presencia de fibra y a otros componentes presentes en la pulpa de naranja deshidratada |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Medicina experimental, Química de alimentos, Naranja, Pulpa, Deshidratación, Fibra dietética, Ratas Wistar, Animales de laboratorio, Lípidos, Hipercolesterolemia, Trigo, Salvado |
Keyword: | Medicine, Chemistry, Experimental medicine, Food chemistry, Orange, Pulp, Dehydratation, Dietary fiber, Wistar rats, Laboratory animals, Lipids, Hypercholesterolemia, Wheat, Bran |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |