Determinantes en la elección del tipo de combustible para cocción de alimentos en asentamientos humanos



Título del documento: Determinantes en la elección del tipo de combustible para cocción de alimentos en asentamientos humanos
Revista: Encuentro (Managua)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000313055
ISSN: 0424-9674
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Centroamericana, Departamento de Economía Aplicada, Managua. Nicaragua
Año:
Volumen: 42
Número: 85
Paginación: 5-26
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Divulgación
Resumen en español El artículo presenta los determinantes en la elección del tipo de combustible primario para cocción de alimentos en cuatro asentamientos humanos urbanos localizados en los departamentos de Managua y León. Se eligió un modelo logístico binario (Logit) que permitió concluir que los factores que inciden en la elección son: el ingreso, los niveles de educación, el departamento al que pertenecen los barrios, número de miembros del hogar y la edad del cabeza de familia. Este estudio ofrece un punto de inicio en la discusión de los aspectos de relevancia en la demanda de combustibles a nivel urbano en Managua y León
Resumen en inglés The article present the determinants in the choice of fuel for cooking in four urban settlements located in the departments of Managua and León. We chose a binary logistic model (Logit) which concluded that the factors affecting the choice are: income, education levels, geographic location of districts, number of household members, and age of the head of the household. This study provides a starting point for the discussion of relevant aspects of the fuel demand at the urban level in Managua and Leon
Disciplinas: Demografía,
Química,
Economía
Palabras clave: Características de la población,
Economía de energéticos,
Combustión,
Alimentos,
Asentamientos humanos,
Leña,
Nicaragua
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)