Hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Una reflexión en torno al rendimiento académico



Título del documento: Hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Una reflexión en torno al rendimiento académico
Revista: D´perspectivas siglo XXI
Base de datos:
Número de sistema: 000546538
ISSN: 2448-6566
Autors: 1
1
1
1
1
Institucions: 1Campus Universitario Siglo XXI, Toluca, Estado de México. México
Any:
Volum: 8
Número: 16
Paginació: 46-58
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El presente escrito tiene el objetivo de exponer los resultados obtenidos en un estudio sobre hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de distintas licenciaturas agrupadas en tres áreas de conocimiento: económico-administrativas, ciencias de la salud, recreación y alimentación. Los factores explorados fueron las preferencias, creencias y barreras al cambio de dieta, los cuales se examinan a la luz de indicadores generales de rendimiento académico. La investigación se hizo en una escuela privada ubicada en el Valle de Toluca, México; se usó un enfoque exploratorio para una muestra de 94 alumnos; los datos se recolectaron mediante la aplicación online de un cuestionario. Los resultados demostraron que la mayoría de los jóvenes refieren tener rutinas alimentarias saludables y reportan indicadores de un rendimiento académico favorable, no obstante, al realizar un análisis individualizado, se encontró que aquellos que se autoevalúan con un aprovechamiento regular manifiestan prácticas contrarias. Este comportamiento emparejado hace pensar en la falta de desarrollo de habilidades autogestivas para el aprendizaje y la vida en general. De tal manera, se recomienda que las instituciones promuevan este tipo de competencias, además de impulsar acciones para mejorar los hábitos alimentarios.
Resumen en inglés The objective of this paper is to expose the results obtained in a study based on eating habits from university students of different degrees grouped into three areas of knowledge: economic-administrative, health sciences and recreation - food. The factors explored were the preferences, beliefs and barriers in changes of diet, which are examined in the light of general indicators in academic performance. The research was done in a private school located in the Valley of Toluca, Mexico; an exploratory approach was used for a sample of 94 students; The data was collected through the online application of a questionnaire. The results showed that most of the young people refer to having healthy eating routines and report indicators of favorable academic performance, however, when performing an individualized analysis, it was found that those who regularly self-assess themselves with regular use show contrary practices. This shows a lack of development of self-management skills for learning and life in general. Therefore, it is recommended that institutions promote this type of skills, in addition to promote actions to improve eating habits.
Disciplines Educación
Paraules clau: universitarios,
alimentación saludable,
hábitos alimentarios,
Sociología de la educación
Keyword: eating habitd,
healthy eating,
university students
Text complet: Texto completo (Ver PDF)