Revista: | Ciencia y mar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418783 |
ISSN: | 1665-0808 |
Autores: | Correa Pérez, Genaro1 Morales Becerra, Israel2 Ramírez Fuentes, Eustacio3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Filosofía y Letras, México, Distrito Federal. México 2Universidad del Mar, Instituto de la Comunicación, Huatulco, Oaxaca. México 3Universidad del Mar, Instituto de Recursos, Pochutla, Oaxaca. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Abr |
Número: | 52 |
Paginación: | 37-48 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se hizo un análisis físico-geográfico general de la Sierra Madre del Sur en su porción centro-meridional, vinculado a la zona cafetalera de Oaxaca, con el propósito de determinar las características geográficas y de suelo que son propicias para el cultivo del café. Se tomaron muestras de suelo simples formando una compuesta del área de San Pedro Cafetitlán, secándose y tamizándose en análisis de laboratorio para determinar sus propiedades y mostrar los resultados de acuerdo con la normatividad mexicana. Se encontró que el pH es neutro para todos los suelos, la capacidad de retención de agua es en promedio del 70%, su contenido de materia orgánica es alto, su textura es franco-arenosa, de tierra roja, rica en fierro. Concluyendo que las características físico-químicas del suelo son propicias para sembrar cafetos y cultivar café suave de buena calidad |
Resumen en inglés | A general physical-geographic analysis of the Sierra Madre Sur on its centralsouthern slopes was carried out - placing particular emphasis on the coffee-producing area of Oaxaca, Mexico - with the purpose of determining the geographic and soil characteristics propitious for the cultivation of coffee. Simple soil samples forming a composite of the area of San Pedro Cafetitlán were taken. These were dried and sifted in laboratory analysis to determine their properties and show results according norms and standards specific to Mexico. The following characteristics were determined from the study: pH was neutral for the soils, water holding capacity was at an average of 70%, organic-matter content was high, the soils' texture was sandy-loam, and the earth red in color from being rich in iron. The conclusion was drawn that the physical-chemical characteristics of the soil are propitious for sowing coffee-tree saplings and cultivating mild, high-quality coffee beans |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Suelos, Café, Condiciones ambientales, Calidad del suelo |
Keyword: | Fruit trees, Soils, Coffee, Environmental conditions, Soil quality |
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