Efecto de la fertilización nitrogenada y fosfórica en el cultivo del ajo en suelos fluvisoles de Granma



Título del documento: Efecto de la fertilización nitrogenada y fosfórica en el cultivo del ajo en suelos fluvisoles de Granma
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412287
ISSN: 0253-5785
Autors: 1

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Institucions: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 36
Número: 1
Paginació: 5-9
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió el efecto de diferentes niveles de nitrógeno (0, 40, 80, 120 y 160 kg/ha de N) y fósforo (0, 20, 40, 60 y 80 kg/hade P2 O5 ) sobre el rendimiento comercial del cultivar “Criollo” del cultivo del ajo (Allium sativum L.) durante tres campañas en condiciones de campo en dos experimentos, sobre un fluvisol con contenidos muy bajos en fósforo (P2 O5 ) y medios en potasio (K2 O) y Materia Orgánica (% M.O.), de la Estación Agrícola del IIA “Jorge Dimitrov”, determinando los rendimientos comerciales del ajo (t/ha). La fertilizaación basal fue a razón de 90 kg/ha de K2 O. La tercera parte del nitrógeno y todo el fósforo y el potasio se aplicaron en siembra. Los resultados mostraron un efecto significativamente positivo de los niveles de nitrógeno y fósforo sobre el rendimiento, alcanzándose los mejores resultados con las Dosis Óptimas Económicas (DOE) de 88,38 kg/ha de N y de 53,65 kg/ha de P2 O5
Resumen en inglés The effect of different levels of Nitrogen ( 0, 40, 80, 120 y 160 kg/ha of N) and Phosphorus (0, 20, 40, 60 and 80 kg/ha of P2 O5 ) on commercial yield of cv. “Criollo” of Garlic crop (Allium sativum L.), was studied during three campaign in field conditions in two experiments. The crop was sowed on a Fluvisol l with very low contents of Phosphorus (P2 O5)) and middle content of Potassium (K2 O) and Organic Matter (% O.M) at the Agricultural Station of Agricultural Research Institute “Jorge Dimitrov”, determining the commercials yield of Garlic (t/ha). Base fertilization was applied at a rate of 90 kg/ha of K2 O. One third of N and all Phosphorus and Potassium were applied in seeding. The results shown a significatively and positive effect of the differents levels of Nitrogen and Phosphorus on yield, where the bests results were reached with the economical optimum doses(DOE) of 88.38 kg/ha of N and 53.65 kg/ha of P2 O5
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Hortalizas,
Suelos,
Ajo,
Allium sativum,
Nitrógeno,
Fósforo,
Fluvisoles,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Soils,
Vegetables,
Garlic,
Allium sativum,
Nitrogen,
Phosphorus,
Fluvisols,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver PDF)