Uso de gel de Aloe vera en la producción de plántulas de Capsicum chinense



Título del documento: Uso de gel de Aloe vera en la producción de plántulas de Capsicum chinense
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454282
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Oxcutzcab, Yucatán. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 116-121
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La producción de chile habanero en Yucatán, demanda plántulas de calidad al momento del trasplante, lo que ha llevado al uso de reguladores de crecimiento, que si bien es cierto potencializan la germinación y desarrollo de las plantas, también incrementan los costos de producción. Por tal motivo se están buscando alternativas de producción que reduzcan los costos, razón por la cual, se ha puesto la mirada en el gel de la sábila, cuya composición química reporta la presencia de fitorreguladores como las giberelinas y el ácido salicílico. Para estudiar la respuesta del gel de sábila en la emergencia y desarrollo de la raíz y vástago en plántulas de chile habanero, se sembraron 500 semillas de chile habanero variedad “Mayapan”, en grupos de 100, previamente embebidas en 100 mL de gel de sábila al 0, 2.5, 5, 10 y 20 %, durante 24 h. Los resultados obtenidos demuestran que el gel de sábila reduce cuatro días la emergencia y favorece hasta en un 18 % el desarrollo radicular, la altura de la planta y biomasa fresca total; 11 % el diámetro del tallo y 13 % número de hojas, observándose un mayor efecto con la solución al 5 % de gel de sábila
Resumen en inglés The production of habanero pepper in Yucatán demands quality seedlings at the time of transplantation, which has led to the use of growth regulators, which, although it is true, potentiate the germination and development of the plants, they also increase production costs. For this reason, production alternatives are being sought that reduce costs, which is why an eye has been focused on Aloe vera gel, whose chemical composition reports the presence of phytoregulators such as gibberellins and salicylic acid. To study the response induced by the aloe gel in the emergence and development of the root and shoot in habanero pepper seedlings, 500 seeds of the habanero pepper variety “Mayapan” were sown, in groups of 100, previously soaked in 100 mL of aloe gel at 0, 2.5, 5, 10 and 20 %, for 24 h. The results obtained show that Aloe vera gel reduces emergence by four days and favors root development, plant height and total fresh biomass by up to 18 %, also 11 % the diameter of the stem and 13% number of leaves, observing a greater effect with the 5 % solution of Aloe vera gel
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Capsicum chinense,
Reguladores del crecimiento,
Sábila,
Aloe vera,
Gel,
Chile habanero,
Imbibición,
Plántulas
Keyword: Crop husbandry,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Capsicum chinense,
Seedlings,
Growth regulators,
Aloe vera,
Habanero pepper,
Imbibition
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