Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439247 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autors: | Manzanarez Tenorio, Laura Elena1 Ruiz Cruz, Saúl1 Márquez Ríos, Enrique2 Ornelas Paz, José de Jesús3 Del Toro Sánchez, Carmen Lizette2 Wong Corral, Francisco Javier2 Suárez Jiménez, Guadalupe Miroslava2 Dévora Isiordia, Germán Eduardo4 Holguin Soto, Raúl1 |
Institucions: | 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México 4Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Ciencias del Agua y Medio Ambiente, Ciudad Obregón, Sonora. México |
Any: | 2020 |
Volum: | 22 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se realizó la microencapsulación por coacervación compleja de extractos de higo en tres etapas de madurez, utilizando dos complejos: Proteína de Soya Aislada con Goma Arábiga (SPI/GA) y Gelatina con Goma Arábiga (G/GA) como material de pared. La estabilidad de las cápsulas se evalúo en términos de la presencia de compuestos fenólicos, la actividad antioxidante mediante las técnicas de ABTS y bioensayo de hemólisis. El rendimiento fue mayor en el complejo de G/GA, con valores superiores al 60 %. Este complejo también logró una mejor formación de perlas de acuerdo a su morfología. Ambos complejos (SPI/GA y G/GA) mostraron estabilidad en términos de capacidad antioxidante, por lo tanto, el proceso de coacervación compleja es una técnica capaz de retener los compuestos fenólicos presentes en el higo |
Resumen en inglés | Microencapsulation was performed by complex coacervation of fig’s extracts in three stages of maturity, using two complexes: isolated soy protein with arabic gum (ISP / AG) and gelatin with arabic gum (G / AG) as wall material. The stability of the capsules was evaluated in terms of the presence of phenolic compounds, the antioxidant activity using the techniques by ABTS and hemolysis bioassay. In addition, we obtained the yield percentage and morphology of the microcapsules. The yield was higher in the G/AG complex, with values greater than 60 %. This complex also has a better pearl formation according to its morphology. Both complexes (G/ AG. ISP/AG and G/AG) have stability in terms of antioxidant capacity; therefore, the complex coacervation process is a technique capable to retain phenolic compounds present in fig |
Disciplines | Agrociencias, Química |
Paraules clau: | Química de alimentos, Frutas, Higo, Ficus carica, Actividad antioxidante, Microencapsulación |
Keyword: | Food chemistry, Fruits, Fig, Ficus carica, Microencapsulation, Antioxidant activity |
Text complet: | https://biblat.unam.mx/hevila/Biotecnia/2020/vol22/no2/8.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |