Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402226 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Urquidez Romero, Rene1 Esparza Romero, Julian1 Valencia, Mauro E1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición Pública y Salud, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2015 |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 40-46 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La creciente prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 (DT2) representa un problema complejo de salud pública a nivel mundial y particularmente en países en desarrollo, incluyendo México. La DT2 es resultado de una interacción entre la predisposición genética y los cambios drásticos en el estilo de vida. El objetivo de este trabajo de revisión es explorar la interacción entre la genética y el estilo de vida sobre el desarrollo de la DT2, comparando dos grupos gené- ticamente relacionados, Pimas mexicanos y Pimas de Estados Unidos de América (EUA), así como dos grupos no relacionados genéticamente, pero viviendo en ambientes similares, Pimas mexicanos y no-Pimas (Blancos) de Maycoba, México. En comparación con los Pimas de EUA, los Indios Pima Mexicanos presentaron menor prevalencia de DT2 y obesidad. Asimismo, los Indios Pima Mexicanos presentaron menor consumo de grasa y fibra dietaria, y mayor nivel de actividad física. El estudio de los indios Pima nos indica que aún en poblaciones genéticamente predispuestas a estas condiciones, su desarrollo puede estar determinado principalmente por circunstancias relacionadas con el estilo de vida |
Resumen en inglés | Globally, the increase in Type 2 Diabetes (T2D) prevalence represents a complex public health problem, particularly in developing countries, including Mexico. Type 2 diabetes results from an interaction between genetic predisposition and drastic changes in lifestyle. The aim of this review is to explore these interactions on T2D development, using the Mexican and US Pima Indians comparative study as a model; two genetic related groups, living in different environments, and Mexican Pimas and non-Pimas (Blancos) sharing a similar environment, but not the genetics. Study results showed a lower T2D and obesity prevalence in Mexican Pimas when compared with US Pimas. Likewise, Mexican Pimas had lower fat consumption, higher dietary fiber and higher physical activity than their counterparts in the US. The Pima Indians study showed that even in genetically predisposed populations, T2D development could be mainly determined by lifestyle related factors |
Disciplinas: | Antropología, Medicina |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Metabolismo y nutrición, Indios Pima, Diabetes mellitus tipo 2, Genética, Hábitos alimenticios |
Keyword: | Anthropology, Medicine, Ethnology and social anthropology, Metabolism and nutrition, Pima indians, Diabetes mellitus type 2, Feeding habits, Genetics |
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