Importancia del aceite esencial y la produccion de orégano Lippia palmeri Watson en el Estado de Sonora



Título del documento: Importancia del aceite esencial y la produccion de orégano Lippia palmeri Watson en el Estado de Sonora
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402591
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Volum: 15
Número: 1
Paginació: 57-64
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El orégano, es una planta aromática de climas áridos y semiáridos de Sonora. En este estudio se analiza el contenido del aceite esencial y algunas características fsicoquímicas, de material recolectado de dos localidades silvestres [Puerto del Orégano (AEPO) y Álamos (AEA)] y uno cultivado (AEOC). Se evaluaron algunas prácticas agronómicas, se observó el comportamiento de la planta en estado silvestre, y se evaluó la germinación en respuesta a cinco dosis de ácido giberélico (AG3 ) 0, 100, 200, 300, 400 y 500 ppm en tres tiempos de remojo. En la evaluación de la propagación asexual, las estacas se sometieron a 0, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm de ácido indol-3butirico. Los compuestos más abundantes estuvieron en la localidad de AEPO siendo principalmente carvacrol (24.57%), timol (15.11%) y p-cimeno (14.25%). Para la localidad de AEA los compuestos más abundantes fueron: p-cimeno (22.37%), timol (21.39%) y carvacrol (8.76%). En AEOC, el timol (28.90%), p-cimeno (24%) y carvacrol (12.80%) fueron los más abundantes. Los tres aceites esenciales diferen en las concentraciones de sus componentes, lo cual pudiera deberse a las condiciones ambientales. En germinación, 100 ppm de AG3 durante 60 minutos se obtuvo el 90%; las dosis de 3000 y 4000 ppm de ácido Indol-3butírico, mostraron el 75% de enraizamiento. Con densidades de 5000 plantas ha-1, se producen 2,240 kg de hoja seca
Resumen en inglés Oregano, is an aromatic plant of arid and semi-arid climates of Sonora. This study analyzed the content of essential oil and some of its physicochemical characteristics, of material collected from two wild localities [Puerto del Oregano (AEPO) and Alamos (AEA)] and one cultivated (AEOC). We also evaluated some agronomic practices and observed the performance of the plant in a wild population. Germination response was evaluated under fve doses of gibberellic acid (GA3 ) 0, 100, 200, 300, 400 and 500 ppm in three soaking times. In the asexual propagation, stakes were subjected to 0, 2000, 3000, 4000 and 5000 ppm of indole-3butiric acid. The most abundant compounds in material from AEPO were carvacrol (24.57%), thymol (15.11%) and p-cymene (14.25%) in the AEA the most abundant compounds were: p-cymene (22.37%), thymol (21.39%) and carvacrol (8.76%), while in AEOC, were thymol (28.90%), p-cymene (24%) and carvacrol (12.80%). The three essential oils difer in concentrations of its components, which may be due to ambient conditions. Treatment of GA3 at 100 ppm for 60 minutes resulted 90% germination; dose of 3000 and 4000 ppm of indole-3butíric acid, showed 75% rooting. On yield, densities of 5000 ha-1, produced 2,240 kg of dry leaf
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Especias,
Orégano,
Lippia palmeri,
Producción,
Aceites esenciales,
Sonora,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Spices,
Oregano,
Lippia palmeri,
Production,
Essential oils
Text complet: Texto completo (Ver PDF)