Habilidad de los probióticos para unir aflatoxinas carcinogénicas



Título del documento: Habilidad de los probióticos para unir aflatoxinas carcinogénicas
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401716
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
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Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Any:
Volum: 18
Número: 1
Paginació: 43-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las afatoxinas se encuentran en gran variedad de alimentos contaminados con los hongos que las producen. Son altamente tóxicas y carcinogénicas, representando un problema de salud pública a nivel mundial. La prevención de la contaminación es vital para el control de las afatoxinas. También se han desarrollado métodos para eliminar su presencia de los alimentos. Actualmente se estudian microorganismos probióticos, principalmente de los géneros Lactobacillus y Bifdobacterium, que unen afatoxinas con la posibilidad de removerlas de matrices contaminadas. Se ha probado que la capacidad de unión es especie y cepa específca y que se establece a través de los componentes de la pared celular. Sin embargo, el tipo de unión entre probiótico y afatoxina no ha sido del todo elucidada. Son necesarios estudios más fnos que permitan entender la naturaleza química de dicha unión, su estabilidad, condiciones que la afectan y comportamiento en distintos modelos, para escalar su aplicación de manera adecuada
Resumen en inglés Afatoxins are found in a wide variety of foods contaminated with molds that produce these compounds. They are highly toxic and carcinogenic, which makes them a worldwide public health concern. Prevention of contamination is vital for afatoxin control. Thus, some methods have been developed to remove them from food. At present probiotic microorganisms that bind afatoxins and possibly remove them from contaminated media are being investigated. Lactobacillus and Bifdobacterium are the principal genus studied. It has been found that probiotic-afatoxin binding is species and strain-specifc and is carried out through cell wall components. However, the type of union between probiotic and afatoxin has not been completely elucidated. Finest studies are needed to understand the chemical nature of this binding, its stability, the conditions afecting it, and its behavior in diferent models, to properly scale its application
Disciplines Biología,
Química,
Medicina
Paraules clau: Biología celular,
Química de alimentos,
Toxicología,
Alimentos,
Aflatoxinas,
Cáncer,
Probióticos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Medicine,
Cell biology,
Food chemistry,
Toxicology,
Foods,
Aflatoxins,
Cancer,
Probiotics
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