Effect of dietary prebiotic inulin and probiotic Bacillus subtilis and Lactobacillus sp., on the intestinal microbiota of white shrimp Litopenaeus vannamei



Título del documento: Effect of dietary prebiotic inulin and probiotic Bacillus subtilis and Lactobacillus sp., on the intestinal microbiota of white shrimp Litopenaeus vannamei
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454255
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
1
2
1
Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., La Paz, Baja California Sur. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Any:
Volum: 23
Número: 3
Paginació: 50-57
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Juveniles de Litopenaeus vannamei (1.05 ± 0.1 g) fueron alimentados durante cuatro semanas con cuatro dietas experimentales: control (Ctrl), inulina como prebiótico (5 g kg-1) (Pre), Bacillus subtilis y Lactobacillus sp. como probiótico (1 x 105 UFC g-1) (Pro), y una mezcla de inulina + B. subtilis y Lactobacillus sp. (5 g kg-1 + 1 x 105 UFC g-1) (Syn). Los camarones con la dieta Syn resultaron en un crecimiento significativamente mayor y una mejor eficiencia de utilización del alimento que los camarones control (P < 0.05). El probiótico empleado indujo una mayor riqueza bacteriana intestinal, mientras que la inulina resultó en una mayor diversidad bacteriana en el intestino del camarón. A nivel de filo, Proteobacteria fue el más dominante en todos los tratamientos, entre 80 y el 84 %. La dieta Pre aumentó la abundancia relativa de Firmicutes en el camarón (2 %) en comparación con el resto de los tratamientos (0.6 %). El uso del probiótico (Pro y Syn), resultó en una reducción de entre 3 y 13 % en la abundancia relativa de Vibrio sp. en intestino de camarón respecto al tratamiento control, que representa una ventaja para el control de potenciales patógenos de este género
Resumen en inglés Juvenile Litopenaeus vannamei (1.05 ± 0.1 g) were fed during a 4-week period with four experimental diets: control (Ctrl), inulin as prebiotic (5 g kg-1) (Pre), Bacillus subtilis and Lactobacillus sp. as probiotic (1 x 105 CFU g-1) (Pro), and a mix of inulin + B. subtilis and Lactobacillus sp. (5 g kg-1 + 1 x 105 CFU g-1) (Syn). Syn diet fed shrimps showed a significantly better utilization of feed and higher growth than those in control diet (P < 0.05). The probiotic employed induced higher intestinal bacterial richness, whereas inulin induced higher bacterial diversity in shrimp intestine. The most dominant bacterial phylum in the shrimp intestine among treatments was Proteobacteria with an abundance ranging between 80 and 84 %. Prebiotic diet (Pre) increased relative abundance of Firmicutes in shrimp intestine (2 %) compared to the rest of the treatments (0.6 %). When probiotics were included in the feed (Pro and Syn), a reduction between 3 and 13 % in the relative abundance of Vibrio sp. in shrimp intestine was observed with respect to the control treatment, which represent an advantage to control potential pathogens of this genus
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Crustáceos,
Nutrición animal,
Bacterias,
Camarón,
Litopenaeus vannamei,
Alimentos funcionales
Keyword: Crustaceans,
Animal nutrition,
Bacteria,
Shrimp,
Litopenaeus vannamei,
Functional foods
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