Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus)



Título del documento: Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus)
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402484
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
2
3
1
2
2
4
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
4Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Volum: 16
Número: 1
Paginació: 20-25
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En presente estudio se aplicó un tratamiento de inmersión en ácido cítrico a callo de almeja, con el objetivo de reducir el tiempo de secado de la almeja mano de león. Las muestras se sometieron a inmersión en ácido cítrico 0.1 M, durante cero (control), una y tres h. Se evaluó el efecto del pre-tratamiento de inmersión en solución ácida y la temperatura de secado (50, 60 y 70 °C), sobre la aw y el fenómeno de sorción en el callo seco. Ambas variables mostraron un efecto signifcativo (P<0.05) sobre la aw. El fenómeno de sorción fue muy similar en cada una de las temperaturas de secado, así como para el pre-tratamiento de inmersión ácida. El comportamiento de sorción fue bien explicado por medio de la ecuación BET, encontrando valores de monocapa de 0.04 a 0.05 g de humedad (g de agua/g de materia seca)
Resumen en inglés In this study was applied an acid pre-treatment to scallop with the aim of reducing drying times of Pacifc Lion’s Paw Scallop meats. The samples were immersed in 0.1M citric acid for zero (control), one, and three hours. Pretreatment in acid solution and drying temperature (50, 60 and 70 ºC) were evaluated on the aw and the sorption phenomenon in dried scallop. Both, acid pre-treatment and drying temperature, showed a signifcant efect (P<0.05) on the aw. The sorption phenomenon was similar for every drying temperature as well as for the pre-treatment. Sorption behaviour was well explained by means of the BET equation, founding values for monolayer from 0.04 to 0.05g of moisture (water/g of dry matter)
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Moluscos,
Pesca,
Química de alimentos,
Almeja,
Nodipecten subnodosus,
Acido cítrico,
Secado,
Sorción
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Molluscs,
Fisheries,
Food chemistry,
Clams,
Nodipecten subnodosus,
Citric acid,
Drying,
Sorption
Text complet: Texto completo (Ver PDF)