Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus)



Título del documento: Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus)
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439249
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
3
1
4
3
1
3
1
Institucions: 1Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad del Valle de México, Escuela de Ciencias de la Salud, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
4Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
Any:
Volum: 22
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento (0 y 5ºC) sobre los principales metabolitos y parámetros relacionados con el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus). Se evaluó el índice de rigor (IR), adenosina 5´-trifosfato (ATP), glucógeno, ácido láctico, pH y textura. El análisis del IR se realizó durante 266 h de almacenamiento a las dos temperaturas, mientras que el resto de los parámetros se monitorearon al tiempo 0 y a las 48 h de almacenamiento en ambas temperaturas. Se encontró que tanto la temperatura como el tiempo de almacenamiento presentaron un efecto significativo sobre el IR, siendo más pronunciado a 5°C en comparación al de 0°C
Resumen en inglés The aim of this research was to evaluate the effect of storage temperature (0 and 5°C) on the main metabolites and related parameters to rigor mortis in muscle of tilapia (Oreochromis niloticus). The rigor index (IR), adenosine 5’-triphosphate (ATP), glycogen, lactic acid, pH and texture were evaluated. The IR analysis was performed during 266 hours of storage at the two temperatures, while the rest of the parameters were monitored at 0 and at 48 hours of storage at both temperatures. It was found that both temperature and storage time, had a significant effect on IR, being more pronounced at 5°C compared to 0°C
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Pesca,
Química de alimentos,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Rigor mortis,
Temperatura de almacenamiento,
ATP
Keyword: Fisheries,
Food chemistry,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Rigor mortis,
Storage temperature,
ATP
Text complet: https://biblat.unam.mx/hevila/Biotecnia/2020/vol22/no2/10.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)